В Горном Алтае сгорела часовня памяти погибшим

Под утро 13 июня произошел пожар в часовне святого Архангела Михаила у подножия горы Белуха в Горном Алтае. Самая высокогорная в России часовня, построенная на пожертвования частных лиц, была расположена в районе озера Ак-Кем. Сейчас следственные органы республики устанавливают причину произошедшего, по факту пожара возбуждено уголовное дело.

C 1930-х годов в различных местах окрестностей Белухи и на ее склонах стали появляться самодельные доски памяти погибшим, ведь количество несчастных случаев на склонах горы только за последние четыре десятка лет исчисляется уже полутора сотнями душ. Не все погибшие при восхождении на Белуху обрели покой в родных местах. Многие так и остались навеки замурованными во льдах этой, для кого-то роковой и оставшейся недоступной, вершины. Поэтому в 2003 году энтузиасты из МЧС России, Республики Алтай и туристско-спортивного союза региона решили на подходах к Белухе установить эту часовню, как память о погибших в этих местах альпинистах, спасателях и туристах.

Сбор средств, подготовка и сама постройка заняли три года. Сруб часовни размером четыре на шесть метров из алтайского кедра был поставлен на двух километровой высоте в 2006 году. Построена она была силами и на деньги спасателей и родственников погибших альпинистов, причем строительные материалы и заготовленные венцы на эту высоту доставлялись вертолетом. По воспоминаниям строителей, задача постройки в высокогорной местности оказалась непростой. У вершины Белухи такие сильные ветры, что обыкновенная сборка не подходила и прошлось пронизывать металлическими прутами все углы сруба. Возводили часовню братья Евгений и Владимир Корчугановы из Горно-Алтайска, те самые которые построили православный храм в Антарктиде и другие добровольцы.

Символично название этого культового сооружения, как известно, Архистратиг Михаил почитается христианами, как защитник душ умерших. Богослужения в часовне проводил раз в год настоятель Свято-Духовской церкви села Майма протоиерей Георгий, сам бывший альпинист. Часовня стала местной достопримечательностью и своеобразным ориентиром и оберегом всем, кто совершал восхождение к главной вершине Алтая – Белухе.

Как рассказывают туристы и альпинисты, не раз побывавшие в тех местах, доходя до часовни, каждый раз испытывали ни с чем не передаваемые чувства. «Когда ты поднимаешься в горы и заходишь маленькую церковь, душа просто замирает, это святое место!», – пишут пользователи соцсетей. До часовни ходили даже те, кто не собирался на восхождение, просто чтобы отдать дань памяти. В часовне находились списки погибших и пропавших, альбом с фотографиями. «Получается, что вместе с часовней сгорела память о тех людях, которые с Белухи не вернулись. Очень печальная новость!», – написали люди в своих комментариях.

Внутреннее убранство часовни. Фото: Светлана Казина

Андрей Урюпин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *