Триста билетов в час и обязательные маски: как будет работать Новосибирский зоопарк после открытия? (фото)

Фото: Кирилл Буньков

Любимое место многих новосибирцев – зоопарк имени Ростислава Шило – вот-вот должен распахнуть свои двери гостям. К приему посетителей в учреждении уже всё готово – осталось дождаться положительного решения оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. ЧС-ИНФО узнал, какие меры будут приняты и почему количество посетителей будет лимитировано.

До пандемии коронавируса Новосибирский зоопарк полностью обеспечивал себя сам: на кормление и содержание животных, коммунальные платежи и зарплату сотрудников шли средства с продажи билетов. Причем летний период кормил зоопарк весь год. Однако пандемия внесла свои коррективы и двери зоопарка закрылись 28 марта. До сих пор аллеи учреждения пусты.

«Вот этот сбой, на самом деле очень серьезно ударил, и первое, о чем мы подумали, – это зоопарк. Мы уже провели не одно совещание: встречались здесь, разговаривали. Был поставлен вопрос руководством: надо что-то делать, надо буквально спасать наш зоопарк, потому что европейские зоопарки начали распродавать своих животных, применять эвтаназию. И вот эта угроза она сильно нас взбудоражила – мы не можем допустить, потери хоть одного животного, – отметил Анатолий Локоть во время проверки учреждения 15 июня. – Решение об открытии надо принимать, иначе мы рискуем просто потерять наш зоопарк. Риск он реален».

Мэрия Новосибирска и областное правительство уже выделяли зоопарку деньги из бюджетов – пять и 27,5 миллионов рублей. Вдобавок помогают содержать животных и частные компании, и жители разных регионов, но при таких огромных статьях расходов этой помощи не хватит надолго: с учетом летних сельскохозяйственных  работ зоопарк тратит около 30-31 миллиона рублей в месяц. И хотя городские власти ждут очередного решения о поддержке зверинца со стороны области, постоянное содержание зоопарка за счет бюджета невозможно.

«В ближайшее время на областном штабе, уже на этой неделе, я еще раз поставлю вопрос об открытии зоопарка. Я надеюсь, все-таки на положительное решение», – добавил глава города.

Правда, в прежнем режиме зоопарк точно не заработает: «положительное решение» возможно только при соблюдении ряда условий – от сокращения числа посетителей до постоянной дезинфекции территории.

Во-первых, продавать билеты в зоопарк будут только в электронном виде. Это позволит развести потоки и регулировать количество людей, прошедших на территорию парка. Так, планируется продавать по 300 билетов в час.

«У нас есть на входе датчики, которые определяют, сколько человек находится на территории – сколько вышло и сколько зашло. От этого и будем исходить – запускать следующую партию или нет. Будем ограничивать продажу билетов: 600 билетов с девяти до одиннадцати часов, 600 билетов с одиннадцати до часу и так далее, до трех-четрех тысяч билетов в сутки», – пояснил директор зоопарка Андрей Шило.

Отметим, гуляющих по парку людей не будут ограничивать во времени и выгонять с территории через какое-то время. Однако если людей будет много, новых посетителей в зоопарк не запустят. Отмечается, что количество людей рассчитано, исходя из того, что на одном гектаре могут находиться одновременно 50 человек.

Такие расчеты позволят людям соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Это второе обязательное условие посещения. В местах скопления людей – на входной зоне, а также у вольеров особенно популярных животных – будет нанесена специальная разметка. Дополнительной мерой будет дезинфекция: территорию зоопарка, поручни, лавочки и урны будут обрабатывать специальными растворами каждые два часа. При этом чтобы минимизировать вред для животных и растительности, в зоопарке применяют растворы со специальным составом.

Третьим требованием является масочный режим. Наличие масок будут контролировать и на входе, и на всей территории зоопарка – для этого в учреждении увеличили штат охраны, договорились с волонтерами и проинструктировали весь коллектив.

Как подчеркнул Анатолий Локоть, масочный режим обеспечит безопасность «не только между собой», но и для животных. «Они тоже могут заболеть, и это очень серьезная проблема», – подчеркнул мэр Новосибирска.


 Как работают зоопарки в других городах?

  • Москва (с 16 июня): электронные билеты, социальная дистанция, наличие масок и перчаток, закрыты павильоны, лавочки, беседки и детские площадки
  • Барнаул (с 8 июня): социальная дистанция, наличие масок и перчаток
  • Ижевск (с 8 июня): социальная дистанция, масочный режим
  • Закрыты: Ленинградский, Ярославский, Челябинский, Самарский, Ростовский, Пермский, Пензенский, Калининградский, Воронежский и другие


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.