Новосибирские полицейские прощаются с легендарным милиционером и ветераном войны

Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по НСО

Вчера, 15 июня, в Новосибирске скончался ветеран Великой Отечественной войны и местной милиции Евгений Щербак. Сердце «железного Щербака» остановилось на 96-м году жизни, сообщает ГУ МВД по региону. 

По словам бывших коллег Евгения Щербака, он останется одной из самых ярких и знаковых личностей – его называли легендой.

«Пройдя фронты Великой Отечественной, почти 30 лет он отдал службе в советской милиции, пройдя нелегкий путь от оперативника уголовного розыска до начальника Центрального РУВД Новосибирска. «Железный Щербак» – так часто называли его сослуживцы, имея в виду не только личностные качества, но и физическую форму офицера. Двухпудовая гиря неизменно стояла в его служебном кабинете, а его знаменитое рукопожатие многие сравнивали с тисками. Даже на девятом десятке лет Щербак продолжал заниматься спортом – ходил на лыжах, поднимал гири и гантели», – сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что на фронт – в минометные войска – Евгений отправился в 1942 году, после выпускных экзаменов в школе. Прошел горячие и ожесточенные бои.

«Врага мы не боялись, – вспоминал Евгений Владимирович. — А чего их бояться-то? Они шли растоптать нас, нашу Родину. А у нас с молоком матери было привито чувство патриотизма, любви к Родине. Мы обязаны ее защищать, это – наша мать. У нас в дивизионе были бойцы 28 национальностей, и все – единая семья».

После войны Евгений Щербак пришел работать в милицию и «стал настоящей грозой для местных преступников». А когда он возглавил милицию Центрального района Новосибирска, всегда был на работе.

«Кабинетной работе Евгений Владимирович всегда предпочитал живую, сам ходил в рейды по квартирам, общался с людьми, контролировал работу своих подчинённых. Когда совершалось преступление – действовал молниеносно. Опытный сыщик знал: в раскрытии главный фактор – время», – вспоминают коллеги.

ЧС-ИНФО и ГУ МВД России по Новосибирской области выражают соболезнования семье Евгения Щербака.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.