Онкологи Новосибирска прогнозируют рост случаев обнаружения опухолей

Фото: postila.ru

В Новосибирской области за первый квартал 2020 года от онкологических заболеваний умерло больше полутора тысяч человек. Возможно, из-за временной отмены диспансеризации, будет выявлен прирост новых случаев. О том, как последние несколько месяцев организовывалась помощь онкобольным, рассказали специалисты.

С начала объявления ограничительных мер, связанных с распространением новой инфекции, сообщения о других, реально пугающих заболеваниях, отошли на второй план. Во всех источниках публиковалась лишь статистика по выявленным случаям заражения коронавирусом. Однако это не значит, что люди перестали болеть или умирать по причинам не связанным с COVID-19. Напротив, в этом направлении ничего не изменилось. Врачи продолжают выполнять свою работу: в период ограничительных мероприятий не один стационар, ни одна медицинская организация, ни одно онкологическое отделение в регионе не приостановило свою деятельность.

В Новосибирской области по-прежнему принимают пациентов две мощные медицинские организации, оказывающие помощь раковым больным – это Новосибирский областной онкологический клинический диспансер и городская клиническая больница. Согласно официальным данным в первом медучреждении для онкобольных развернуто 212 коек: 70 — радиологических, 40 – в дневном стационаре. В горбольнице 323 онкологические койки.

Кроме того 40 коек находится в клинике имени академика Мешалкина, а онко-гематологическая помощь оказывается в условиях городской клинической больницы №2. Также некоторые медорганизации оказывают помощь по профилю химиотерапия.

Согласно официальным данным, только с начала 2020 года в Новосибирской области от злокачественных опухолей умерло 1 570 человек, из которых 910 находились в трудоспособном возрасте. Такой статистикой на пресс-конференции поделился главный региональный онколог Вадим Захаров.

«Относительно темпов прироста — за первый квартал 2020 года он составил 2,1%. Абсолютное число заболевших за то же время — 3 662 человека, из них в трудоспособном возрасте порядка 900, а это 474 случая на 100 тысяч населения. Доля лиц со злокачественными образованиями, выявленными на 1 и 2 стадиях, составило 87,2%», — уточнил он.

В начале периода введения ограничительных мер возникали затруднения с поставками лекарственных препаратов для лечения онкобольных с 3 и 4 стадиями заболевания. Пандемия повлияла на логистику: задержка поставок составляла максимально от 10 до 12 дней. Сегодня эта проблема устранена.

Подводя итоги последних пяти лет, специалисты отмечают положительную динамику – темпы прироста выявленных случаев новообразований составляет 14%. В течение первого года лечения умирает 23% заболевших, 60% онкобольных преодолевают порог выживаемости в пять лет.

В этом году жителям страны пришлось столкнуться с множеством ограничений, в том числе и с невозможностью пройти диспансеризацию, которая оказалась временно приостановлена из-за противоковидных мер. Сегодня, когда ограничения снимаются, специалисты ожидают прироста количества выявленных пациентов с опухолями 1 и 2 степени. А врачи призывают не усугублять ситуацию и снять все запреты со смотровых кабинетов, которые до сих пор работают не в полном объеме.

В министерстве здравоохранения отмечают, что единственным ограничением для пациентов является сортировка случаев на уровне первичного медицинского звена. Осмотр человека, направляемого в онкодиспансер, может быть приостановлен при наличии признаков простудного заболевания – ОРВИ, ОРЗ. Все это делается для того, чтобы инфекция не попала в отделения.

Сегодня профосмотры не возобновлены, но снятие ограничений ожидается в ближайшее время. Для оказания помощи работает участковая служба.

В этом году в Новосибирской области за пять месяцев диспанцеризацию прошли 154 657 человек. На второй этап обследований был направлен 21% пациентов. За прошлый год за этот же период прошло диспансеризацию 176 тысяч человек, процент людей, нуждающихся в дообследовании, был тот же.

Во время диспанцеризации в этом году случаев вновь выявленных больных в два раза больше – 93 (в прошлом году – 41). Специалисты связывают прирост с изменением порядка обследований – в процедуру обследования добавлен метод скрининга, который позволяет чаще выявлять опухоли на ранних стадиях.

В борьбе с онкологией врачи стали больше внимания уделять разъяснению важности осмотров. И если в прошлом году количество отказов от дополнительных исследований было более трех тысяч, в этом году их насчитали всего 68.

Онкологи Новосибирской области сходятся во мнении, что сегодня ситуация с распространением раковых заболеваний находится под контролем, но многое зависит не только от врачей, но и от пациентов. Несмотря на трудности с коммуникацией, людям необходимо следить за состоянием своего здоровья и при малейших подозрениях на изменение состояния организма обращаться к специалистам.  Тем более в регионе появилось больше возможностей для качественного и эффективного лечения.

В 2020 году в Новосибирске заработал Центр позитронной эмиссионной томографии, совмещенный с компьютерной томографией. На его базе уже проведено около 560 исследований, которые позволили дать оценку всего организма и определить наличие отдаленного метастазирования, а также наличие злокачественной опухоли.

«Этот центр расположен на базе Центра ядерной медицины филиала института биологического агентства имени Сергея Березина, который базируется в Санкт-Петербурге», — рассказал Вадим Захаров.

Операция на гамма-ноже Фото: из открытого источника

Также сегодня с помощью гамма-ножа в Новосибирске проводят операции в новообразованиях головного мозга. Первые три оперативных вмешательства оказались успешными.

В ближайшей перспективе – открытие к декабрю 2020 года трех центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Сегодня там проводятся  ремонтные работы, закупается медицинское оборудование, об этом заявила на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения области Елена Аксенова.

До 2024 года в Новосибирской области планируется открыть 16 центров онкопомощи. Они появятся в Татарской, Карасукской и в Искитимской центральных районных больницах.

На борьбу с онкологическими заболеваниями и снижение смертности в России планируется направить почти один триллион рублей. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение пациентов современными лекарственными препаратами. Также в рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется повысить доступность лучевой терапии, создать референс-центры иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.