Посетители в масках, у вольеров разметка: в Новосибирске снова заработал зоопарк (фото)

Фото: Кирилл Буньков

24 июня на территории Новосибирского зоопарка впервые после долгого перерыва появились посетители и заиграла музыка. Чтобы увидеть любимых мишек, львов и обезьянок, людям нужно надевать маски и соблюдать дистанцию, но этого их не останавливает. ЧС-ИНФО побывал в зоопарке в числе первых и посмотрел, как работает учреждение в новых условиях.

Зоопарк открыл двери для посетителей, как и прежде, в девять утра. Только теперь на входах появились пропитанные дезраствором коврики, средства для обработки рук и и множество ярких линий на расстоянии полутораметров друг от друга — на случай, если у зоопарка начнут собираться очереди.

С самого утра в зоопарк шли соскучившиеся горожане: кто в одиночку, а кто целыми семьями. Сейчас в кассах продают только маски и абонементы, поэтому многие останавливались у ворот и покупали долгожданный «пропуск» на территорию зоопарка с смартфонов.
«За этот карантин я очень соскучился по нашему зоопарку, поэтому, узнав, что он сегодня откроется, встал пораньше», — рассказал ЧС-ИНФО один из первых посетителей Евгений.

По словам директора зоопарка Андрея Шило, за первые два часа в зоопарк вошли около 200 человек, а количество проданных билетов (продажу открыли еще 23 июня) приблизилось к 1500.

Одним из обязательных условий открытия зоопарка было соблюдение масочного режима, поэтому на входе контролеры (которые, конечно, тоже в масках и перчатках) просят каждого соблюдать это правило. У вольеров — особенно тех, где живут любимцы горожан — дежурят сотрудники зоопарка, которые тоже напоминают посетителям о необходимости надеть маску. «Пока [к контролю соблюдения мер] подключены сотрудники, которые не задействованы в работе: кассиры, дополнительная охрана, администраторы, секретари, бухгалтерия. Все пока участвуют в этом процессе. Дальше будем смотреть по количеству посетителей и уже решать вопрос», — отметил Андрей Шило.

В зоопарке пока не работают аттракционы, сувенирные лавки, крытые павильоны, кафе и киоски с едой. Купить на территории парка можно только воду, а съесть принесенное с собой можно на лавочках. Их, кстати, дезинфицируют каждые два часа, как и все поручни и любые поверхности, к которым прикасаются посетители. Кроме того, по всей территории зоопарка появились санитайзеры для обработки рук. В общем, с соблюдением санитарных мер проблем здесь не возникает.

Животных, которые за без малого три месяца успели привыкнуть к полной тишине, просят сильно не беспокоить: не кричать, не фотографировать их со вспышкой и не стучать по стеклам, а тихо наблюдать за ними. Но сами обитатели, видимо, соскучились по людям: белые медведи, например, при первых посетителях начали показывать трюки и прыгать в воду чуть ли не с разбега.

За время пандемии зоопарк понес убытки из-за отсутствия посетителей: несмотря на режим самоизоляции, сотрудники продолжали работать по обычному графику, чтобы животные не остались без ухода, да и счета за коммунальные услуги меньше не стали. Поскольку учреждение существует на средства с продажи билетов, почти трехмесячный перерыв в работе сильно ударил по бюджету. Поэтому в учреждении очень ждут посетителей. Кстати, Новосибирский зоопарк продлил режим работы: на территорию можно войти с 9:00 до 21:00, а выйти до 23:00.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.