Маски приспущены, градусники позабыты: не на всех участках всенародного голосования соблюдают меры безопасности

Фото: Кирилл Буньков

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в стране идет уже пятый день. Редакция ЧС-ИНФО побывала на нескольких избирательных участках и проверила их работу.

«Голосовать легко и безопасно», – радостно заявляют в рисованных промо-роликах, рассказывая о том, как на участках должна обеспечиваться санитарная защита.

Однако на реальных избирательных участках складывается иная картина: на одних соблюдаются не все меры защиты, на других их выполнение доходит до абсурда, а на третьих соблюдаются санитарные нормы, но не соблюдается порядок проведения голосования. Редакция ЧС-ИНФО убедилась в этом, побывав на нескольких избирательных участках.

«Проверка» первая

Одним из первых корреспондент ЧС-ИНФО посетил избирательный участок в Дзержинском районе. На входе в помещение лежали градусники, но температуру никто не измерял. Соответственно, попасть на участок мог человек с жаром.

Что касается выдачи одноразовых средств защиты и индивидуальных ручек, то здесь это соблюдалось. Правда, действия членов так называемого УИКа вызывают недоумение. Один и тот же человек сначала выдает избирателю перчатки, стоя с ним лицом к лицу, а затем выдает бюллетень уже на расстоянии в 1,5 метра. Настолько формальный подход к санитарно-эпидемическим правилам вызывает лишь смех с оттенком удивления.

 


Кабинки для голосования не оборудованы шторками,
чтобы люди не прикасались к ним


Случай второй

Следующий пункт голосования – в здании Сибирского госуниверситета путей сообщения. Участок находится на первом этаже вуза, поэтому с измерением температуры вопросов здесь не возникает – через термометрию проходят абсолютно все вошедшие, независимо от того, в какой кабинет они направляются. По словам вахтеров, человека с повышенной температурой дальше не пропускают.

На входе в аудиторию, где разместился пункт голосования, лежат маски, перчатки и антисептик для рук. Однако воспользоваться средствами защиты и обработать ладони торопятся далеко не все. Так, при корреспонденте ЧС-ИНФО свое мнение по поводу поправок в основной закон страны выразила пенсионерка без маски. Конечно, члены УИК попросили пожилую избирательницу надеть одноразовую маску, но просьба была проигнорирована.

«Член участковой комиссии не может отказать участнику голосования в выдаче бюллетеня по причине того, что участник голосования без маски (такого основания в Порядке проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации не предусмотрено)», – прокомментировали ЧС-ИНФО в Избирательной комиссии Новосибирской области.

Кстати, надо отметить, что и член Избиркома, выдававший пенсионерке бюллетень, был без маски – одноразовое средство защиты было спущено на подбородок.

 

Из плюсов участка – разделенные потоки. Вновь прибывший избиратель никак не пересекался с уже присутствующими людьми, благодаря отдельным входу и выходу.

Участок третий

Надо признаться, третий участок, который находится неподалеку, удивил корреспондентов ЧС-ИНФО. Во-первых, здесь точно не пройдет человек с температурой – как и предыдущий участок, этот находится в здании университета, где на входе стоит дежурный.

Ни один человек не войдет в помещение для голосования, пока не обработает руки антисептиком и не наденет маску. За этим члены УИК (они, кстати, одеты в одноразовые халаты и защитные экраны) следят строго.

Правда, на этом участке член избирательной комиссии не смогла ответить на вопрос об изъятии бюллетеней после каждого дня голосования. Так, сначала она заявила, что в единственной на участке урне лежат бюллетени с 25 июня. После вопроса журналиста ответ резко изменился: «Это только за сегодня». Однако количество бюллетеней, лежащих в урне, явно совпадает с количеством проголосовавших за несколько дней, а не за два часа одного дня.

Отметим, по данным правительства Новосибирской области, в конце каждого дня голосования бюллетени должны изыматься и помещаться в специальный сейф-пакет. Вскрытие этих пакетов должно происходить 1 июля в присутствии наблюдателей. По данным областного Избиркома, территориальная избирательная комиссия Заельцовского района приняла решение, согласно которому бюллетени из ящика для голосования не изымаются.

«Ящик ежедневно опечатывается в конце дня и вскрывается утром для проведения голосования. Таким образом, в помещении для голосования в период с 25 по 30 июня 2020года используется один стационарный ящик, куда опускаются все бюллетени при проведении голосования в помещении для голосования», – сказано в сообщении.

Также в областном Избиркоме прокомментировали ситуацию с идентификацией голосующих. Избиратели приходят на участок в масках и члены УИК не просят их приспустить, чтобы сравнить лицо человека с фотографий в паспорте. С этим корреспонденты ЧС-ИНФО столкнулись в нескольких пунктах голосования.

«<…>гражданам, прибывшим для голосования в защитных медицинских масках, рекомендовано кратковременно снимать их при предъявлении документов, удостоверяющих личность. В случае, если личность участника голосования можно идентифицировать, не снимая маски, приспускать маску не требуется. Участковым комиссиям будут даны дополнительные рекомендации по данному факту», – сообщили изданию в Избиркоме Новосибирской области.

Кроме того, не на всех участках избирателей уведомляют о том, что помимо Поправок, они могут проголосовать по вопросу распределения «Народного бюджета» и оставить подпись за присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести». Правда, как выяснила редакция, за эти вопросы Избирком уже не отвечает.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.