За леса Сибири вступился Гринпис

пожар

Фото носит иллюстративный характер

Гринпис собирает подписи под обращением к правительству России. Организация заявляет о необходимости срочных мер по борьбе с огнем в лесах Сибири и Дальнего Востока.

«Пожарная катастрофа в лесах Сибири и Дальнего Востока повторяется снова: 2019 год ничему не научил правительство» — с этих слов начинается петиция. Спутники фиксируют температурные аномалии на поверхности Земли. Их число в четыре раза превышает средние показатели прошлых лет. В прошлом году ЧС-ИНФО подробно писал о пожарах в сибирских лесах, а в этом году они могут оказаться даже более масштабными.

Уже за первые полгода пожары охватили 7,8 миллиона гектаров леса за Уралом. Отдельную сложность представляют «зоны контроля» — труднодоступные участки, где регионы решают не вести борьбу с огнем. Сейчас там находятся 332 активных пожара на площади более 1,8 миллиона гектаров – сообщает Авиалесоохрана.

Сотни мегатонн углекислого газа попадут в атмосферу – предупреждают экологи. Также Гринпис напоминает, что задымление особенно опасно для здоровья людей в условиях пандемии коронавируса, который поражает дыхательную систему.

Учитывая сложившуюся ситуацию, организация заявляет:
1. Прямо сейчас необходимо выделить дополнительные средства на организацию тушения всех пожаров, дым от которых доходит до городов и густонаселенных районов страны.
2. Решения об отказе от тушения пожаров в удаленных и труднодоступных лесах («зонах контроля») не должны приниматься без согласования с федеральными органами власти. Границы «зон контроля лесных пожаров» также должны устанавливаться на федеральном уровне.
3. Лесное хозяйство в регионах должно получить достаточное финансирование из федерального бюджета. Только так мы сможем предупреждать и тушить пожары вовремя, пока они не разгорелись, не допуская пожарных катастроф. Экономия на охране лесов приводит к огромным пожарам и задымлению в городах и обходится нам и планете гораздо дороже.

Екатерина Рычкова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.