Алтай встречает гостей: туристы из соседних регионов «рванули» в горы

Алтай

Фото: Светлана Казина

3 июля в Республике Алтай, спустя почти три месяца вынужденного простоя, гостиницы, туристические базы и организации общепита вновь начали принимать гостей. Всем объектам туристического бизнеса выдано строгое предписание: обеспечить при заезде обязательную дезинфекцию с помощью бактерицидных ламп и термометрию, организовать индивидуальное питание отдыхающих, создать запас антисептиков, обеспечить обслуживающий персонал средствами индивидуальной защиты. Все сотрудники перед допуском к работе должны пройти лабораторное обследование на COVID-19.

Долгожданное давно откладываемое событие свершилось. На сегодняшний день подали заявки в Роспотребнадзор и согласовали планы мероприятий пока только 32 предприятия туристической сферы. Ранее в СМИ появилась информация, что необходимо будет соблюдать и нормы, касающиеся санузлов: уличные туалеты с выгребной ямой не проходят по требованиям. Наличие умывальников и душа тоже необходимо, так как бани, сауны и бассейны пока остаются под запретом. Зато там, где можно, устроят пляжи на берегах рек. Питание в столовых и кафе организовывается с учетом социальной дистанции: за столиками туристов будут рассаживать по одному (исключение сделают для семей). Также в рекомендации включены обязательные ограничения по проведению массовых мероприятий.

Что касается цен, они будут выше, чем в прошлом году: собственникам турбаз и гостиниц придется наверстывать упущенное.

Ранее сообщалось, что снятие ограничений не коснется только Кош-Агачского района, где еще сохраняется опасная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Выезд и въезд туда пока закрыт.

Как сообщают очевидцы, 3 июля в регион направился большой автомобильный поток первых туристов, в том числе из Новосибирской области. В некоторых местах федеральной трассы даже возникли небольшие пробки. Местные жители гостеприимно встречают отдыхающих. Очевидно, что сезонный туристический бизнес приносит немалую долю в доход горноалтайцев. Они работают проводниками, оказывают транспортные услуги, предоставляют лошадей, организуют сплавы и рыбалки, обслуживают турбазы.

Наибольшей популярностью среди заезжих туристов пользуются гостевые усадьбы, построенные по принципу «зеленый дом». Экосистема таких турбаз организована так, что строения, стилизованные под аутентичные алтайские аилы, чередуются с кедровыми срубами. Зеленые же насаждения стараются сохранить в первозданном виде. Есть места для установки палаток, организованы туалеты и умывальники. Места отдыха оборудованы навесами от дождя, столами для приема пищи и костровищами. При этом там есть все блага цивилизации: электричество, интернет и сотовая связь, газовые плиты и стиральные машины. И все это находится на огороженном участке с парковкой. В таких местах меры ограниченной изоляции проходят более органично. Мест на таких базах нехватает, бронировать их приходится заранее.

Туристический бизнес вносит немалую лепту и в бюджет близлежащих населенных пунктов Алтайского края. Местные транспортники и представители малого бизнеса организуют доставку туристов и до различных точек Горного Алтая, встречают гостей в аэропортах, на автостанциях и вокзалах.

Вынужденный простой в работе попытаются компенсировать продлением сезона: при благоприятной погоде он может продлиться до октября включительно.

Отметим, в Алтайском крае работа турбаз разрешена уже с 27 июня. Возможность открыться получили более 170 турбаз, порядка 200 гостиниц, а также около 190 «зеленых домов».

Андрей Винник,
Специальный корреспондент ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.