За полгода новосибирские пожарные более двух тысяч раз выезжали на ложные вызовы

Человек набирает на мобильном телефоне сообщение

Количество ложных вызовов пожарных в Новосибирской области увеличилось примерно на два процента. С начала 2020 года МЧС России по региону зарегистрировало 2481 ложное сообщение о происшествиях. 

По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, диспетчеры ведомства принимают звонки круглосуточно. Даже при больших сомнениях в правдивости заявления, диспетчеры обязаны при получении информации о пожаре подать сигнал «тревога» и выслать подразделение к месту вызова. Этим, как выяснилось, пользуются недобросовестные граждане.

«Много заявителей, которые просят, чтобы приехали пожарные и вскрыли дверь. После того, как отвечаем, что мы не выезжаем открывать двери, люди перезванивают и сообщают, что горит квартира, называя уже точный адрес. Пожарные приезжают, а там никакого возгорания нет. Конечно, после этого все дела передаются в инспекцию, где уже разбираются с правонарушением», — рассказывает старший диспетчер Центрального пункта пожарной связи младший лейтенант внутренней службы Анастасия Данилина.

За ложный вызов пожарных, полицейских, бригады скорой помощи и других спецслужб назначается административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

«Но дело даже не в денежном взыскании, а в возможности спасения человеческой жизни. Нуждающийся может не получить своевременную помощь из-за ложного звонка, который занял линию диспетчера», – подчеркивают в ведомстве, напоминая, что звонить на номера экстренных служб (101 или 112) следует только, когда есть действительная причина.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.