Послабление – не значит снятие. На Алтае нарушили ограничительные меры

дискотека

Прокуратура Алтайского края начала проверку по факту проведения сразу двух массовых дискотек в период самоизоляции. Инцидент произошел в популярном среди туристов месте отдыха – на озере Ая, расположенном близ одноименного села в Алтайском районе края.

В ночь с 3 на 4 июля прогремела масштабная вечеринка в одном из местных заведений «ХХХХ Бар Горный Алтай». Его коллеги по соседству – «Империя туризма» — тоже последовали заразительному примеру. Приезжие туристы во всю отрывались на жаркой ночной дискотеке, грубо проигнорировав запрет проведения массовых мероприятий. После ночного действа в соцсетях появилось видео, как отдыхающие громко веселятся под заводные хиты. Причем, о масках и соблюдении социальной дистанции речь, конечно, не шла. По словам очевидцев, на дискотеках танцевали и проводили время примерно две тысячи человек. Местные заведения общественного питания таким образом решили устроить своим гостям праздник в честь открытия туристического сезона.

«Пиром во время Чумы» назвали данные мероприятия некоторые СМИ. Сейчас новость о «пирушке» вышла и на федеральный уровень. Накануне стало известно, что бар-виновник торжества закрыли, надзорными органами проводится проверка. В отношении «Империи Туризма» также идет проверка и будут приняты необходимые меры. Не помогут даже постфактум удаленные из всех соцсетей видео и фотоматериалы.

Отметим, среди местных жителей эти заведения пользуются дурной репутацией. В предыдущие сезоны предприимчивые диджеи частенько оглашали окрестности шумными дискотеками в темное время суток.

Недавно в прокуратуру края поступили сообщения, что аналогичное несанкционированное мероприятие могут провести и в столице края, городе Барнауле. Ведомство проводит проверку соблюдения организаторами и этой дискотеки санитарно-эпидемиологического законодательства.

Заметим, открытие турбаз в Алтайском крае и республике Алтай — совсем не повод для проведения массовых мероприятий. Смягчение режима ограничительных мер, открытие летних площадок кафе и ресторанов, турбаз, еще не значит полное снятие режима ограничений.

Соблюдение масочного режима и социальной дистанции особенно актуально сегодня, когда в популярные туристические места на Алтае хлынул поток отдыхающих из других регионов. Наплыв гостей, соскучившихся по отдыху на природе, особенно вырастает в выходные дни. Такие мероприятия, в обход постановлений, только усугубляют и без того не радужную обстановку с коронавирусом в регионе. Так по сообщениям на 7 июля, в Алтайском крае число зараженных резко выросло: за сутки выявлен 171 зараженный. Тогда как на прошлой неделе таких случаев было 75 за сутки. По последним данным, в крае за период эпидемии зафиксировано более четырех тысяч зараженных.

Кстати, владельцы питейных заведений — не единственные нарушители указов губернатора. Так, постановления недавно проигнорировала Алтайская митрополия Русской Православной Церкви, осуществив традиционный крестный ход в село Коробейниково. Шестидневный крестный ход к Казанской иконе Божией Матери в селе Коробейниково начался 28 июня в Барнауле. В краевой митрополии заявили, что согласовали шествие «с соответствующими органами». Но, по последней информации, теперь священнослужители могут быть оштрафованы по той же статье, что и устроители дискотек: «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». По заверению Роспотребнадзора, еще перед проведением крестного хода митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий получил вполне однозначный ответ, что мероприятия с массовым пребыванием граждан запрещены в соответствии с губернаторским указом. Поэтому по мнению ведомства крестный ход был проведен самовольно.

Андрей Винник,
специальный корреспондент ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.