Храм в Кузбассе оштрафовали за службу на Пасху

Храм Архангела Михаила в деревне Береговая

Храм Архангела Михаила в деревне Береговая

Суд оштрафовал приход храма Архангела Михаила Кемеровской Епархии на 100 тысяч рублей. Вопреки запрету на массовые мероприятия, в церкви деревни Береговая в апреле прошла пасхальная служба с участием прихожан.

Приход храма Архангела Михаила провел службу с массовым участием прихожан в ночь на 19 апреля, в канун главного праздника христиан – Светлого Христова Воскресения. По словам присутствовавших, в деревне Береговой службу в церкви проводили на улице, люди находились на рекомендованной Роспотребнадзором социальной дистанции друг от друга. Проверяющие же сочли эту меру недостаточно эффективной и посчитали, что церковь тем самым нарушила выполнение обязательных противоэпидемических мероприятий. После этого случая храм закрыли на двухнедельный карантин.

Такая же участь постигла и храм Александра Невского в городе Кемерово: он был закрыт в то же время, после обращения в местный Роспотребнадзор одного из жителей города. На представленных им фотографиях было видно, что внутри самого храма Александра Невского на богослужении присутствовали несколько прихожан. В разговоре с представителями надзорного органа священник церкви подтвердил этот факт. Отметим, сотрудники Роспотребнадзора составили протокол по факту нарушения сразу после Пасхи, 20 апреля. Тогда же стало известно, что материалы дела будут переданы в суд и приходу храма будет назначен штраф.

Накануне, пресс служба суда Кемеровского района сообщила, что православный приход храма Архангела Михаила Кемеровского района признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.6.3 КРФоАП, и будет подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Оснований для назначения административного наказания в виде предупреждения кемеровский суд не нашел.

Видимо, похожее решение ожидает и храм Александра Невского в Кемерово.

Напомним, в апреле РПЦ рекомендовала священникам призывать своих прихожан молиться дома и не приходить в храмы даже на Пасху. Многие церкви перешли на богослужения без людей, службы транслировались через интернет. Но только 27 апреля, патриарх Кирилл обязал духовенство строго выполнять указания по профилактике COVID-19 и ввел для священников ответственность за нарушения этих требований.

Андрей Винник,
специальный корреспондент ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *