Пришли за бесплатным обследованием, ушли — с кредитом на 100 тысяч: задержан руководитель «Сибирского центра здоровья».

«Сибирский центр здоровья реализует программы по социализации людей пенсионного возраста». Такие фото появились в сети интернет еще в январе 2019 года. Вот так программа – принуждать пенсионеров брать кредиты.

8 июля в Новосибирске органами МВД были задержаны управляющий и менеджеры снискавшего дурную славу среди местных жителей «Сибирского центра здоровья». Новосибирск опять «прославился» на всю страну – сюжет о том, как пенсионеров уговаривали брать кредиты на дорогостоящие процедуры, показали по центральному ТВ.

Сегодня в утренних новостях Первый канал на всю страну показал репортаж с места событий. На кадрах оперативной съемки МВД сотрудники полиции в балаклавах, обескураженные посетители центра на фоне коридоров и кабинетов пресловутого медицинского центра. Лица посетителей тоже в масках, как бы смешно это ни звучало. В этот раз для них всё закончилось хорошо, хотя в эти кабинеты они пришли не от хорошей жизни. Своих клиентов, в основном пенсионеров с проблемами со здоровьем, в центр «заманивали» с помощью телефонных звонков и рекламных буклетов.

Вот как себя представлял «Сибирский центр здоровья» на популярном ресурсе поиска вакансий: «Команда профессионалов, среди которых: нутрициологи, эндокринологи, психотерапевты, кардиологи, неврологи, флебологи, мануальные терапевты, физиотерапевты, комплексно и оперативно решают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, останавливают развитие и прогрессирование хронических заболеваний сердечно-сосудистого, эндокринологического и гастроэнтерологического профиля. В нашей клинике вы получите все самые эффективные методики лечения, сочетающие в себе наиболее инновационные и запатентованные технологии, которые смогут гарантировать нашим пациентам результат на длительное время. Клиника оснащена самым современным оборудованием для профессиональной диагностики и работы врачей…» Расписано красиво, но верится с трудом.

Сотрудники центра привлекали людей возможностью бесплатной высокоточной диагностики организма и существенными льготами при оплате якобы лечения. Вот только, кроме китайских фитнес браслетов, в арсенале центра медицинского оборудования практически не было.

Отметим, что отзывы сотрудников о компании самые положительные: хороший коллектив, зарплата вовремя. Отзывы же клиентов не такие оптимистичные. «Проф. подготовка мед. персонала и менеджеров далеко не на высоте. Без обследования ревматолога женщине сказали, что она скоро не сможет ходить и выписали курс почти на 100 тысяч рублей», «Идти на комплексное обследование не советую, ибо в клинике работаю маркетологи, а не врачи», – рассказывают посетители центра.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, людей действительно обследовали на фитнес-оборудовании, а затем говорили о необходимости срочного лечения по абонементу стоимостью около 100 тысяч рублей. Здесь же менеджеры центра оформляли на граждан потребительские кредиты, клиенты же думали, что подписывают медицинские документы.

Первый сюжет на центральном телевиденье об этом злополучном центре вышел еще в феврале этого года. Тогда управляющий ООО «Сфера» Сергей Кудряшов заявил, что лечение в кредит — якобы нормальная современная практика медицинских центров. Да, именно так, «Сибирский центр здоровья» именовался в банковском договоре и в назначениях врача – ООО Торговый дом «Сфера». Не лечили, просто продали услуги?

Этот сюжет был подготовлен по многочисленным обращениям пострадавших клиентов. Теперь же выяснилось, что по настоящее время через центр прошло около ста новосибирцев. При этом организация продолжала работать, как ни в чем не бывало, до самого момента задержания руководства и менеджмента.

«Вас приглашают на бесплатную диагностику. Процедура платная. У нас не благотворительная организация. Все хотят зарабатывать, тут никто ничего не скрывает, и человеку, прежде чем подписать кредитный договор, объясняют – какой банк, какой процент, какова сумма переплаты», – пояснял журналистам сам Сергей Кудряшов. Вот только далеко не все клиенты на самом деле понимали, какие именно бумаги подписывают и какими затратами это обернется в будущем.

Свою историю рассказала корреспондентам пенсионер Наталья Ивановна: «Я инвалид второй группы, сахарный диабет, астма, проблемы с печенью. С таким букетом заболеваний любому совету врачей рада. А тут звонок с предложением. По федеральной программе, бесплатно пройти обследование, в «Сибирском центре здоровья». С собой только паспорт. Сказали: давайте мы вас здесь полечим бесплатно. Два года будете ходить. Сначала мне подсунули договор один, мол, как в поликлинике, на обработку данных, ну я и подписала. Вот, потом одну бумажку, другую. Знаете, я была как в тумане», – посетовала пенсионерка. Договор женщина прочитали только дома, вместе с мужем. Оказалось, она взяла в банке кредит на 86 тысяч рублей. Именно столько будет стоить ей два года обещанного бесплатного лечения в клинике. Как издевка, в подарок – консультация косметолога. Отметим, кредит подсунули пенсионерке с совсем небольшим, по нынешним меркам, доходом. И таких жертв — не единицы. Как оказалось, все менеджеры, сотрудники колл-центра и работники офиса проходили специальные курсы психологической подготовки, и уговорить посетителей подписать договор для них было не сложно. Наталье Ивановне повезло: она свой кредитный договор с клиникой и банком расторгла, деньги ей вернули. Но не всем клиентам центра это удалось.

При этом интересно, что в 2019 и 2020 году в отдел полиции Заельцовский управления МВД России по городу Новосибирску поступило восемь обращений граждан по факту противоправных действий со стороны сотрудников данного медицинского центра. Однако по итогам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел.

Наконец вчера из МВД сообщили, что управляющему и двум менеджерам предъявлено обвинение в мошенничестве, они находятся под стражей. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности «Сибирского центра здоровья».

Важно отметить, что такая компания в Новосибирске — не одна. Сегодня псевдо медицинские центры появляются регулярно. И гражданам надо быть бдительными, принимая решение о посещении подобного сомнительного заведения.

Андрей Винник,
специальный корреспондент ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Здравствуйте.Я тоже попала в лапы этих мошенников.Подозреваю, что тоже подписала кредит на 85 т.р. прошло 7мес, вроде ,всё тихо. Но не оставляют сомнения. Подала иск в суд ,но только по закону о нарушении прав потребителей.Истцом я назвала ООО «Сфера», как в мед. договоре,на слушанье никто не явился, отложили на 2 мес.В СМИ нет никаких сообщений по ходу угол. дела по этой конторе.А я не знаю, куда мне обратиться для выяснения своей участи. Подскажите, пожалуйста, если ещё занимаетесь этим.