В открывшихся торговых центрах усилят меры санитарной безопасности

В Новосибирской области возобновили работу торговые и торгово-развлекательные центры. О промежуточных итогах первого этапа снятия ограничений рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров.

«Из последних решений, которых очень ждали предприниматели и их клиенты, было открытие торговых и торгово-развлекательных центров. Губернатором подписаны соответствующие документы, при этом сохраняется запрет на проведение массовых досуговых и других мероприятий в таких объектах. Общая задача сейчас – сохранить баланс между введенными и снятыми ограничениями, соблюдать все требования, в том числе масочный режим в общественных местах, чего мы будем требовать вместе с правоохранительными органами от торговых центров и посетителей. Кроме того, крупные торговые центры заявляли о возможности контролировать число посетителей, которые одномоментно находятся внутри. Безусловно, мы бы хотели, чтобы такие процедуры были», – отметил глава министерства.

По словам Андрея Гончарова, принятию решения о возобновлении деятельности торговых центров предшествовали обращения предпринимателей и многочисленные встречи на площадке минпромторга и Правительства региона при участии вице-губернатора Сергея Сёмки.В минпромторг с вопросами об открытии торговых центров также обращались жители.

«Мы очень рады возможности возобновить деятельность. Этот период был непростым: мы потеряли около 20% арендаторов, несмотря на предоставление отсрочек и скидок на аренду вплоть до января 2021 года. Мы сами получили льготу в виде дополнительного соглашения на отсрочку по аренде земли. Во всей этой ситуации очень насущна свежая информация, поэтому мы благодарны сотрудникам минпромторга за оперативное информирование», – рассказала директор сети ТРЦ «Континент» Наталья Патрина.

Поэтапное снятие ограничений в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории региона проводится в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора с учетом региональной эпидемиологической обстановки. Так, в Новосибирской области с 11 апреля работает практически вся сфера услуг – парикмахерские, салоны красоты, химчистки, автосервисы, ремонтные мастерские и т.д. С 11 июня полностью возобновили работу розничные рынки. С 8 июня разрешена работа магазинов по продаже непродовольственных товаров с отдельным уличным входом и с площадью торгового зала не более 400 квадратных метров. С 22 июня разрешена работа всех непродовольственных магазинов с отдельным входом вне зависимости от их торговой площади. С 6 июля открылись летние веранды и уличные кафе при стационарных предприятиях общественного питания. С 13 июля возобновлена работа всех объектов торговли непродовольственными товарами.

По словам министра, фитнес-индустрия наряду со сферой культуры является одной из самых пострадавших отраслей экономики в период коронавируса. Однако срок открытия фитнес-клубов будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в регионе.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.