Ученые о смертности от COVID-19: «Дальше будет только рост»

В Новосибирской области стали реже вызывать «коронавирусные» бригады скорой помощи, ситуация с коечным фондом тоже налаживается, сообщают региональные власти. В то же время ученые прогнозируют увеличение летальных исходов.  

По данным главы Минздрава Новосибирской области Константина Хальзова, в регионе стали реже вызывать скорую помощь по коронавирусному направлению. Вдобавок увеличилось количество тестирований, а потребность в расширении коечного фонда для больных COVID-19 исчезла. Однако ученые считают, что скорую помощь стали вызывать реже, потому что люди уже не так боятся коронавируса. А реальная картина, согласно прогнозам, может только ухудшаться. Так, ученые говорят об увеличении смертности.

«Зарождение и развитие коронавирусной инфекции в Новосибирске началось с середины апреля. В мае наблюдался рост заболеваемости, следовательно, в июне – рост смертности. Дальше будет только рост», – рассказала КП-Новосибирск научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Ольга Криворотько.

Профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник Института клинической медицины Сибирского отделения Российской академии наук Александр Чепурнов тоже не ждет спада и согласен с математиками.

«Даже по официальным данным ситуация ухудшается. У властей безвыходная ситуация: либо мы экономически все завалимся, либо будет больше больных из-за того, что ослабили меры самоизоляции. Выбора особо нет. И ухудшение ситуации по смертности и заболеваемости предсказуемо: народ устал, объявлены послабления, и все пошли в магазины, рестораны и так далее. Количество больных будет нарастать, причем по всему миру, ничего с этим не сделаешь», – объяснил КП-Новосибирск вирусолог.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.