«Трюкачи»: уникальную летнюю трассу для сноуборда обкатывают в Новосибирске

Сборная России по сноуборду тренируется в Новосибирске. С 9 по 28 июля национальная команда по акробатическим дисциплинам – биг-эйр и слоупстайл – проводит сбор на территории сноуборд-парка «Горский». Более 20 спортсменов разных возрастов уже успели как следует протестировать новенький трамплин с искусственным многослойным покрытием и огромную надувную подушку для приземления. Подобные технологии и приспособления применяются в отечественной практике впервые. Корреспондент ЧС-ИНФО побывал за закрытыми дверями комплекса и запечатлел все прелести жаркого июльского сноуборда.

На изоляции

Райдеры, кажется, в восторге от новинки. Увы, спросить их об этом лично не получится – прессе запрещено контактировать со спортсменами. На текущем сборе сноубордисты тренируются в непривычных условиях. Виной тому – непрекращающаяся пандемия. На данный момент даже не совсем понятно, к каким именно стартам спортсмены готовятся – календарь еще находится в разработке, и коррективы могут быть внесены в любой момент.

Представители Роспотребнадзора посещают тренировки экстремалов. «Очень много требований к размещению и транспортировке спортсменов, – констатирует старший тренер сборной России по сноуборду Антон Благовидов. – Основное условие – это регулярное тестирование на COVID-19. В начале сбора оно проводится дважды и впоследствии повторяется. Но, в принципе, ничего заоблачного нет – со всем можно справиться».

Команда во избежание каких-либо эксцессов находится на изоляции – это требование контролирующих органов. «Ребята собрались со всей страны, – добавляет тренер. – Ничего бояться не надо, просто нужно следовать всем рекомендациям. Тренерский штаб соблюдает дистанцию: стараемся общаться с подопечными посредством радиосвязи и передавать им видеоматериал через интернет. Команда разделена на несколько составов, круг контактных лиц определен. Если даже какая-то неприятность случится, отдельных людей можно будет достаточно быстро локализовать».

«В России нет федерального комплекса с летним разгонным покрытием, – сетует Антон Благовидов. – Если бы она такая база была, требования Роспотребнадзора было бы проще выполнить, так как она не предоставляет услуг населению. Команда поселилась в обычной гостинице. Есть определенные хлопоты, но ничего сверхкритичного в этом нет. Ребятам приходится питаться в номерах, а не в общем зале. Но для них главное – иметь возможность тренировок. Специальная физическая подготовка и координационная работа у них полностью отсутствовала. Раньше у них было максимум две-три недели перерыва, а тут получилось четыре месяца. Думаю, особых подвижек в ближайшие месяц-два не будет. Так что подобные сборы будут проходить у нас регулярно».

Молодой тренер Алексей Феоктистов на фоне уникальной трассы для сноуборда в Новосибирске. Фото автора

Зимой и летом – одним цветом

Акцент в эти дни сделан на трюковые программы. Доска со свистом проносится по свежему, недавно уложенному материалу. «В России это первый и пока единственный всесезонный комплекс, – «хвастается» тренер сборной России Дмитрий Миндруль. – У нас в стране больше нигде нет такого покрытия. Сейчас это одно из основных мест для подготовки сборной России по сноуборду».

Так непривычно видеть занятия по сноуборду в жару! Под палящим солнцем спортсмены наверняка проливают седьмой пот, учитывая всю тяжесть защитной экипировки. Но жаловаться никто не думает. Напротив, «трюкачи», кажется, светятся от счастья: наконец-то они дорвались до любимых бордов. Летом райдеры используют те же доски, что и зимой, но обрабатывают их мыльным раствором (чтобы лучше скользили) и тупят канты, дабы те не пробили собой дорогостоящую подушку для приземления.

«Сделано универсальное покрытие, которое позволяет кататься в таких же условиях, как и зимой. Оно полностью имитирует скольжение по снегу, – презентует новинку молодой специалист. – Теперь мы прыгаем и в летнее время. Можно кантоваться, делать повороты – доска при этом ведет себя так же. Отныне мы можем работать 12 месяцев непосредственно на сноуборде. Это существенный прогресс. Имея такую трассу, мы круглый год будем осуществлять техническую подготовку».

– Насколько сноубордистам привычно тренироваться в летний зной? – интересуюсь у Дмитрия.

– Для тренерского состава это большой плюс (улыбается): условия комфортные и благоприятные. Поверьте, в «минус 30» гораздо хуже. В холод движения несколько скованные, а сейчас все в расслабленной атмосфере. Теперь мы можем в теплую погоду и под солнышком тренировать те же самые трюки, что зимой.

Свет в конце туннеля

Сооружение уникальной разборной трассы – удовольствие недешевое. Цена одних лишь материалов – более двух миллионов рублей. Комплекс состоит из двух частей: зоны разгона, которая полностью имитирует снег, и зоны приземления. Первая сделана из так называемого сноуфлекса (который на ощупь напоминает маленькие щеточки) и для пущего скольжения смачивается водой. Вторая часть представляет собой надувную конструкцию, которую можно задействовать в любое время года. Как уверяют специалисты, в этих условиях спортсмены могут полностью контролировать сноуборд по скорости и на поворотах, а также совершать трюки, идентичные зимним.

Один квадратный метр разгонного покрытия обходится в 15 тысяч рублей. Аналогичные трассы проложены, в частности, в Китае, Японии и Австрии. «Для нас это, скажем так, первый шар. В условиях пандемии, когда нельзя никуда выезжать, это отличное решение, – уверен старший тренер сборной России Антон Благовидов. – В летний период данный трамплин – это свет в конце туннеля».

«Щетки – исключительно тренировочная история, – говорит новосибирский тренер высшей категории Алексей Феоктистов. – Кайф на них получить сложно, но для занятий это замечательное решение, очень похожее на соревновательные условия. Это действительно напоминает настоящий снег. Люди привыкают очень быстро, а подушка, которая ждет тебя после трамплина, помогает разгрузиться ментально. Психологически приземляться на нее гораздо проще, чем на снежную гладь. При этом не страшно упасть даже на голову и как угодно. Наклонное приземление само по себе безопасно, а тут еще и надувная конструкция».

– Доводилось прежде работать на таком покрытии?

– Да, мы дважды ездили в Китай на двухнедельные сборы. Там мы и подсмотрели эту конструкцию и сделали здесь такую же базу. Некоторые моменты даже оптимизировали. В Китае полив организован не очень грамотно. Вода постоянно попадает в лицо. Учитывая, что они добавляют в нее какую-то «химию», глаза ощутимо жжет.

Система орошения в виде фонтанчиков периодически поливает покрытие, словно грядки. Подъемник летом не работает, так что после динамичного спуска спортсменам приходится на своих двоих подниматься обратно в гору. Что ж, нет худа без добра: так не ведающие страха парни и девушки всякий раз делают небольшое кардио. Не будем забывать, что на этом сборе также закладывается физический фундамент.

Четких контуров предстоящего сезона пока нет – грозный коронавирус способен перечеркнуть все планы. На данный момент первые старты намечены на ноябрь. А значит, времени на то, чтобы довести свои кондиции до оптимальных, еще предостаточно.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Отличная новость! Спасибо!!! Приятно осознавать, что Новосибирск продолжает укреплять свои позиции по многим видам спорта и стал одним из основных мест для подготовки сборной России по сноуборду!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *