В Новосибирской области увеличивается доля женщин-алкоголиков

алкоголь

В Новосибирской области официально зарегистрированных диагонозов «алкоголизм» снижаетсыя с каждым годом, рассказал главный психиатр-нарколог региона. Однако растет количество женщин-алкоголичек. 

К концу 2019 года в Новосибирской области алкоголизм был официально назван диагнозом у 12, 5 тысяч человек. С каждым годом этот показатель снижается.  

«Тенденция идет к снижению. Надо сказать, тут не только медицина работает, сегодня жизнь заставляет: надо учиться, надо деньги зарабатывать, появляются хорошие молодежные движения. Но все-таки и маргинальность остается, она будет всегда», — сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новосибирской области Равиль Теркулов. Он отметил, что доля латентных алкоголиков (тех, кто не осозгнает зависимость и не обращается к специалистам) при этом по-прежнему остается очень высокой. Поэтому реальная заболеваемость значительно выше.

По словам Теркулов, тревожным фактором становится ежегодный рост доли женщин среди общего числа страдающих алкоголизмом. Так, несколько лет назад соотношение составляло один к шести, сейчас — почти каждый четвертый зарегистрированный в регионе алкоголик — женщина.

На ситуацию с алкоголизмом в Новосибирской области повлияли ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса: зафиксирован значительный рост числа срывов. Кодирование от алкоголизма в Новосибирске сейчас очень распространено.

«В результате того, что люди посидели на самоизоляции, есть всплеск активизации. По опросу докторов, порядка пяти человек в каждом районе со стойкой ремиссией в 2-3 года ушли в срыв этой ремиссии. Срыв ремиссии у многих произошел за счет отсутствия работы, потому что зачастую они переходят в трудоголизм — из одной зависимости в другую — и работа держит», — сказала главный внештатный детский специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новосибирской области Нина Кошляк.

Отмечается, что официальная статистика эту тенденцию пока не отражает, но влияние на психологическое состояние населения пандемия уже оказывает.

«Наблюдаются снижение потенциала, безысходность, разочарование, но идет адаптация. Главный вопрос — найти механизмы адаптации. И, если нет возможностей, навыков, то, конечно, люди идут по самому простому пути — кушать, пить», — заключил Теркулов.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *