Новый вирусологический центр в Академгородке оценивают в 26 миллиардов рублей

В новом Евразийском вирусологическом центре, который планируется создать в Академгородке, ученые Сибирского отделения РАН смогут проводить международные вирусологические исследования. Проект учреждения оценили в 26 миллиардов рублей. 

«В рамках проекта “Академгородок 2.0” должно было быть создано несколько научных клинических подразделений, университетская клиника, в том числе так называемый Евразийский вирусологический центр, который мы планировали здесь, в ФИЦ ФТМ, сделать. Работы подобного рода практически за Уралом не ведутся, лабораторий первого и второго класса опасности вообще нет (микроорганизмы I и II классов биологической являются возбудителями чумы, оспы, сибирской язвы). Проект оценивается в 26 миллиардов рублей», – сообщил замдиректора Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) СО РАН, на базе которого создадут центр Олег Пыклик агентству ТАСС. По его словам, в эту сумму входит стоимость всех проектов ФИЦ ФТМ: создание вирусологического центра, лабораторных корпусов, университетской клиники и ряда других объектов инфраструктуры.

Ранее о том, что ФИЦ ФТМ нуждается в собственном вирусологическом центре, говорил врио директора учреждения Михаил Воевода. Все дело в том, что ученые не могут проводить международные исследования в центре вирусологии «Вектор», потому что тот находится в ведении Роспотребнадзора. Он же сообщал, что к проектированию центра учреждение готово приступить уже в следующем году.

Пыклик отметил, что все предпроектные работы уже проведены, финансирование будет осуществляться в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).

«Лаборатория будет модульного типа. Основная часть средств пойдет на оснащение здания, на технологическую начинку, потому что самое главное не стены, а люди и оборудование», — пояснил он.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.