Стриж никогда сам не взлетит с земли

Семья из Новосибирска дорастила и выпустила на волю стрижонка, подобранного во дворе. Таких случаев в городе множество. Рассказываем, как быть, если вы нашли на земле стрижа.

Июль – макушка лета. В лесах можно насобирать грибов, на дачных участках спеют ягоды. У школьников долгожданные каникулы, а вот взрослым как повезет – или отпуск, или работа в душном помещении. Летом краски и звуки включены «на полную громкость». Сочная зелень и яркие цветы, шепот моря и писк стрижей. Эти птицы активны особенно по вечерам, их голоса знакомы всем. Но так бывает, что знакомство порой перерастает во что-то большее.

Так случилось с девочкой Ритой. Вечером, гуляя с подругами, она нашла маленькую и беспомощную птицу. Как оказалось позже, это был птенец стрижа. В небо, конечно, он подняться не мог. На семейном совете было решено оставить стрижонка дома. Но как ухаживать и, самое главное, чем кормить пернатого друга?

К счастью, существует очень полезный сайт spastistrizha.ru. Там были найдены почти все ответы. Стрижи строго насекомоядные птицы, поэтому любой другой корм для них смертельно опасен.

Кормить птицу червями и жуками нельзя, а мух надо предварительно промораживать. Лучший вариант – это мраморные тараканы и домовые сверчки. В природе же стриж ест «небесный планктон», например, ему нужно около 300 мух. Но тараканы, которых продают заводчики, намного питательнее и их нужно куда меньше.

Также в социальной сети «ВКонтакте» родители девочки познакомились с местной командой стрижеспасов. В этом сообществе добрые и отзывчивые люди выхаживают птенцов и взрослых птиц самостоятельно, помогают словом и делом. Группа оказалась активная, отвечают на вопросы очень быстро. Это некая «скорая помощь» с поддержкой 24 часа в сутки. Причем все происходит на голом энтузиазме и любви к птицам. Многие участники группы выхаживают более десяти птиц. Некоторые из стрижей остаются навсегда рядом с человеком из-за травм.

Стрижи – замечательные умные птицы. Они очень ласковы. Правда, гладить их нужно осторожно, чтобы не причинить вреда. Брать также нужно, обматывая чистым полотенцем или салфеткой, чтобы не запачкать, не «замаслить» оперение. К слову сказать, стриж – это очень чистоплотная птица.

Стрижонка из нашей истории выхаживали всей семьёй: папа ездил к заводчикам и покупал кормовых насекомых, мама ухаживала, дети помогали кормить птенца и чистить коробку. Кстати, стрижа нужно селить именно в коробку, таз, корзину. В клетках они опять-таки могут повредить крыло.

Примерно через две недели стрижа отпустили на волю. Это был очень волнительный и трогательный момент. Невозможно описать словами счастье, которое дарит общение с этой удивительной птицей.

Если вы увидели стрижа, не проходите мимо. Эта птица никогда не взлетит самостоятельно с земли. Взрослого стрижа можно поднять, не подбрасывая. А птенчика забрать домой и дорастить. В ваших руках возможность помочь стрижу снова очутиться в родной стихии – в небе!

Дарья Немущенко


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.