Новосибирский зоопарк выпустил двух лосей на волю

Родившиеся в зоопарке имени Ростислава Шило в 2019 году лосята выросли и окрепли. 24 июля их доставили в Сузунский заказник, где они продолжат жить уже в естественной среде обитания.

Как рассказали сотрудники зоопарка, выпуск в природу лосей — это этап программы интродукции (переселения животных в новые для них места обитания).

«В наш зоопарк люди регулярно приносили лосят, подобранных в лесу, травмированных на дорогах. Мы выкармливали их и понимали, что многих можно вернуть в природу. И некоторых выпускали, получая соответствующе разрешение. Затем зоопарк выступил с инициативой создания программы интродукции лосей. Этих животных не так много в лесах Новосибирской области, как может показаться. Летом 2019 годы мы впервые выпустили в природу лося, рожденного в Новосибирском зоопарке. И вот сейчас состоялся второй выпуск», — рассказал директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило.

Лоси, рожденные в зоопарке в 2019 году, перед транспортировкой привыкали к транспортным клеткам, в которые, когда пришло время, с легкостью зашли.

«Лоси хорошо перенесли дорогу, не нервничали, не пугались. Когда мы привезли их на место, охотоведы Сузунского заказника уже сделали вольер для наших лосей, подготовили корм, солонцы. В этот раз решено было сначала дать лосям привыкнуть к месту, а потом уже выпустить их в большой мир», — рассказал заведующий сектором копытных Александр Филиппов.

На участке леса, куда попали животные, отличная кормовая база, речка, есть открытые солнечные участки (лоси там спасаются от гнуса), недалеко лосиная тропа. Охотоведы заказника будут наблюдать за лосями и после выпуска из вольера, будут подкармливать их, если возникнет необходимость.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.