«Сибантрацит»: к ведению горных работ — высокие требования

18 июля произошла деформация западной части основания Елбашинского отвала «Сибирского Антрацита». Рассказать о том, как ведутся горные работы на предприятии и кто осуществляет контроль за соблюдением производственной безопасности, мы попросили технического директора УК «Сибантрацит» Александра Петрова.

«Все работы по добыче, отвалообразованию, буровзрывные работы ведутся в строгом соответствии с проектными решениями и планом развития горных работ. Он утверждается ежегодно Ростехнадзором. Кроме того, каждый месяц мы составляем оперативный план ведения горных работ. К его разработке подключены представители всех служб: геологи и маркшейдеры, технологи и производственные специалисты, специалисты промышленной безопасности. Это очень важно, чтобы учесть все нюансы. Утвержденный план является обязательным для исполнения».

По словам Александра, компания ежегодно проходит проверки Ростехнадзора, Росприроднадзора и других госорганов: плановые и внеплановые — для контроля за исполнением технологических решений. В прошлом году в рамках авторского надзора проектный институт также проводил проверку состояния и ведения отвальных работ.

Но проверки госорганов — это одно, обязательная процедура на объектах повышенной опасности, к которым относятся разрезы. А вот контроль со стороны предприятия — дело другое. Мы уточнили, как обстоят дела с мониторингом на «Сибирском Антраците», есть ли какие-то утвержденные процедуры внутреннего контроля. И выяснили следующее.

Мониторинг ведется, и регулярный. Каждую смену контроль осуществляют горные мастера и начальник смены, раз в сутки — руководители и специалисты по направлениям. Каждую декаду объекты обследует геолого-маркшейдерская служба и служба главного технолога. Каждый месяц маркшейдеры проводят инструментальный мониторинг объектов. Создана специальная группа по контролю за устойчивостью отвалов.

«Я, как технический директор, шесть раз в месяц посещаю горные работы всех предприятий, по два посещения на каждый актив. Совместно со специалистами предприятий мы отмечаем не только проблемные вопросы, но и положительные моменты. После посещения обязательно провожу встречу с руководителем предприятия, где мы обсуждаем все замечания и предложения. Глобальные вопросы выносятся на оперативное планирование», — рассказывает Александр.

Особое внимание уделяется вопросам безопасности. В соответствии с требованием законодательства на предприятиях Группы осуществляется производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности (ПБ). В прошлом году «Сибантрацит» приступил к созданию единой автоматизированной системы ОТ и ПБ. Она включает в себя проведение инструктажей, обучение персонала, выдачу сменных нарядов и нарядов-допусков на работы, соблюдение внутриобъектового режима, учет технических устройств, ведение отчетности, анализ нарушений и прочее. Внедрение системы завершится к концу 2020 года.

Справка ЧС-ИНФО:
В Группу «Сибантрацит» входят ведущие угольные компании Новосибирской области — производители антрацита АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», а также крупное угледобывающее предприятие Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский». 

Управление всеми предприятиями Группы осуществляет ООО «Управляющая компания «Сибантрацит». Объём добычи в 2019 году составил 23,7 млн т.  


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.