Андрей Травников: К возведению нового терминала аэропорта «Толмачёво» привлекут новосибирских строителей

К строительству нового терминала Международного аэропорта «Толмачёво» привлекут и новосибирские компании. Первый этап работ завершат уже в третьем квартале 2022 года. 

Генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич и генеральный директор ООО «Ант Япы» Генджай Акай подписали контакт о строительстве нового терминала Международного аэропорта «Толмачево» первой очереди.

К строительству уже приступила компани, строившая терминал Т-2 аэропорта «Домодедово». Вместе с тем власти Новосибирской области уделяют особое внимание привлечению местных, новосибирских компаний к работе над строительством терминального комплекса.

«Я благодарен партнёрам нашего аэропорта – строительной организации – за понимание, за то, что откликнулись на мою просьбу. Мы безусловно заинтересованы в том, чтобы при строительстве такого крупного объекта максимально задействовать наших строителей, поставщиков материалов и оборудования. Во-первых, это рабочие места для наших жителей, это дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Но значение объекта для региона измеряется не только деньгами. Я уверен, что те строители, которые будут там трудиться, и через много лет с удовольствием станут вспоминать об участии в такой исторической стройке», — отметил губернатор Андрей Травников.

Глава региона предложил по возможности привлечь к работе на этой знаковой стройке и бойцов новосибирских студотрядов, которые в этом году, например, работают на стройплощадках станции метро «Спортивная» и ледового дворца спорта.

Высота нового терминала аэропорта «Толмачево» составит более 30 метров, фасад будет представлен единой стеклянной лентой, а интерьеры будут ассоциироваться с фотонными двигателями будущего. Стоимость контракта на строительство первого этапа площадью 56 тысяч квадратных метров составляет 13,672 миллиарда рублей.

Ранее в Толмачево выполнили предварительный этап реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта: освободили площадь под строительство нового пассажирского терминала, увеличили количество полос на въезд и выезд и вместимость парковочных мест для легкового автотранспорта. Кроме того, модернизировали систему освещения проездов и парковок.

Полностью проект будет реализован к 2025 году в два этапа. На проектирование и строительство терминального комплекса запланировано в общей сложности порядка 20 миллиардов рублей частных инвестиций.

Кроме строительства нового терминального комплекса реализуется масштабный проект реконструкции аэродромного комплекса Толмачёво. Работы осуществляются в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

«Хочу в очередной раз высказать удовлетворение от совместной работы с компанией «Новапорт», с аэропортом «Толмачёво», с нашей базовой авиакомпанией «Сибирь», с Министерством транспорта России, с Росавиацией — со многими участниками этого сложного процесса. Всем вместе нам удалось запустить комплексную программу развития нашего большого авиационного хаба.

И на каждом этапе запуска этой программы, начиная от обсуждения перспектив реконструкции ВПП-2 и заканчивая проектированием нового терминала, региональное Правительство принимало самое активное участие. Потому что для такого региона как Новосибирская область развитие авиационного хаба очень важно. Сегодня многие бизнесмены принимают решение о реализации инвестропектов на территории нашего региона из-за удобной логистики. Это одно из наших конкурентных преимуществ», — заявил Андрей Травников.

Развитие аэропорта является одним из основных этапов подготовки Новосибирска к проведению Молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду в 2023 году.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.