ЯМы Хабаровска: усилят ли акции в поддержку Фургала сепаратистские настроения?

ЯМЫ Хабаровск

Как только в Хабаровске начались первые акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, стало понятно, что рано или поздно на них появятся сепаратистские лозунги. И они не заставили себя долго ждать. К чему приведет общественная активность в одном из наиболее удаленных регионов России и как это отразится на ситуации в Сибири?

Напомним, депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Фургал стал губернатором в 2018 году, выиграв выборы во втором туре и победив действующего главу региона Вячеслава Шпорта. По сообщениям СМИ, за два года своего правления Фургал провел ряд популярных решений, таких как продажа яхты правительства края, сокращение пенсий госслужащих, уменьшение зарплаты главы региона, возвращение прямых выборов глав районов и подобные.

9 июля 2020 года Сергей Фургал был арестован и направлен в Москву. Против него возбуждено уголовное дело об организации покушения на убийство предпринимателя в 2004 году, и убийство двух бизнесменов в 2004 и 2005 году. 20 июля Президент России Владимир Путин уволил его «в связи с утратой доверия». Врио главы региона был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв.

11 июля начались массовые акции в Хабаровске, которые продолжаются по сей день и были поддержаны во многих городах России, в том числе в Сибири.

Так, 8 августа в Новосибирске прошла серия одиночных пикетов солидарности. Хотя лозунги у протестующих были на совсем разные темы (от недовольства федеральной властью до защиты Байкала), в итоге акция переросла, по сути, в несанкционированный митинг. И в итоге трех участников задержали с формулировкой – за нарушение правил санитарно-эпидемической безопасности во время пандемии (ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ).

Один из задержанных участников исполнил на площади Ленина песню группы «Кино» «Перемен!». Интересно, что ее пели и в других городах Сибири, в частности, в Иркутске. Какое отношение она имеет к Фургалу, не поясняется. Зато как она связана с ситуацией в стране в целом – понятно безо всяких объяснений…

После исполнения песни присутствующие проскандировали «Путина в отставку».

Видео: Тимур Ханов

Да, акции в Новосибирске весьма немногочисленны. Но нет гарантий, что в ближайшее время это не изменится. И какие лозунги тогда добавятся к уже существующим?

И главный вопрос: не будут ли акции поддержки Фургала использованы деструктивными силами и направлены на дестабилизацию обстановки в стране?

Сепаратизм и с чем его едят

Сделаем небольшой экскурс в историю сепаратизма, но в первую очередь не Дальневосточного, а Сибирского…

Сама идея независимой Сибири зародилась более 100 лет назад в петербуржском революционном кружке сибирских студентов, которые позднее создали общественно-политическое движение «Сибирское областничество». Они объявляли о появлении новой нации – сибиряков и считали Сибирь политической и экономической колонией России.  После революции 1917 года проводились съезды сибирских федералистов, и даже осуществлялась попытка создания органов Сибирского Областного Совета и Сибирской Областной Думы, а позже и Сибирского временного правительства. В 1918 году была принята «Декларация о государственной самостоятельности Сибири». Однако после окончательной победы большевиков местные органы власти были упразднены, а большая часть областников оказалась в эмиграции. В следующий раз об отделении Сибири вспомнили только в 90-е, когда местная власть и общественники поднимали в прессе вопрос о самостоятельности регионов.

Недавно о Сибирском сепаратизме снова заговорили: в преддверии переписи населения в 2010 году. Тогда в интернете развернулась компания, призывавшая жителей идентифицировать себя с национальностью «сибиряк». Представители новой национальности хотели заявить об особых правах и статусе Сибири, не желающей быть лишь сырьевым придатком. В 2011 году в Новосибирске проводится митинг под лозунгом «Хватит кормить Москву!». Затем соответствующие лозунги маргинальные оппозиционеры использовали в рамках «болотных» протестов 2011-2012 года, а также на акции «Монстрация». Но потом сепаратистские настроения опять сошли на нет… до поры до времени.

Кричалки и плакаты

Помимо Сибири тема сепаратизма всплывала и на Дальнем Востоке. Так, мысль о том, чтобы снизить московское влияние на Хабаровский край, выражена в лозунгах протестных акций в поддержку Фургала. На плакатах присутствуют фразы: «Москва уходи!», «Мы – Дальний Восток» и подобные. А также слоган «Мы здесь власть», который ранее уже использовался на других митингах с сепаратистским уклоном.

ЯМЫ Хабаровск ЯМЫ Хабаровск ЯМЫ Хабаровск ЯМЫ Хабаровск

Интересно, что на одном из митингов в Хабаровске начали скандировать слово «Референдум!» Какой референдум – не уточнили. Но явно не за освобождение Фургала… Тогда за что?

Также на плакатах присутствует региональная символика: карта, герб края и подобное.

То же самое происходит и в других городах, где проходят акции в поддержку Фургала. Так, в Омске участники «кормления голубей» скандировали: «Со страной у нас беда, просыпайтесь города». Аналогичные комментарии встречаются и в интернете.

ЯМЫ Хабаровск

При этом разные эксперты высказывают в СМИ мысли о том, что эти акции — лишь первая искра. Говорят, что арест Фургала – это только повод. А главные причины общественного недовольства — бедность в регионе и ощущение оторванности от федерального центра. Люди выходят выразить наболевшее и вполне вероятно, что протесты перерастут в нечто большее. Особенно, под грамотным управлением…

Кукловоды

Интересно, что активнее всего мероприятия освещают либерально-окрашенные «прозападные» СМИ, такие как «Эхо Москвы» и радио «Свобода». Также много пишут про них на западе: BBC (Великобритания), Tageszeitung (Германия), Mond (Франция) и другие зарубежные издания. И все они делают акцент на сепаратистской повестке акций, пусть и не явный.

Также дружественно-настроенные к протестующим СМИ завышают данные по количеству участников и снимают их в наиболее удачном для этого ракурсе. Так же, как это было в ходе протестов 2011-2012 годов.

То же самое происходит и в других городах, где проходят акции в поддержку Фургала. Так, в Омске участники «кормления голубей» скандировали: «Со страной у нас беда, просыпайтесь города». То же самое происходит и в других городах, где проходят акции в поддержку Фургала. Так, в Омске участники «кормления голубей» скандировали: «Со страной у нас беда, просыпайтесь города».

Примеры сравнения фотографий и подсчета реальной численности из социальных сетей

При этом эксперты уже замечают, что к протестным акциям изо всех сил пытаются «примазаться» несистемные оппозиционеры, в том числе сторонники Алексея Навалього и Михаила Ходорковского. Делают это и представители «Коалиции 2020» в Новосибирске, активно призывая на так называемые «кормления голубей» в своих аккаунтах в социальных сетях.

Интересно посмотреть и на то, как именно приглашали на акции поддержки Фургала в Новосибирске. Если начиналось всё с таких листовок:

ЯМЫ Хабаровск

То позже они превратились вот в такие:

ЯМЫ Хабаровск

Остается написать на комаре слово «Москва» и картинка превратится в настоящий призыв к сепаратизму…

Участники мероприятия рассуждают об отделении Дальнего Востока от России открыто. Видео одного из таких выступлений выложил в сеть известный блогер Лев Щаранский. «Москва нападает на наш край, — говорит в микрофон один из участников мероприятия. — Москва показывает, что недовольна регионом. Но с каких пор Москва является нашим хозяином? Регионы должны быть независимы, регионы должны сами решать свою судьбу». Подобные ролики часто удаляют из сети, но запись имеется в распоряжении редакции (размещать ее в официальном СМИ мы не считаем допустимым).

Некоторые эксперты уверены, что главное содержание протеста на Дальнем Востоке – это именно пересмотр отношений с Москвой. Не зря же одно из основных требований протестующих – перенос суда над Фургалом в Хабаровск.

На волне протестов возникло движение «Голос дальневосточника». Также уже заговорили о создании региональных партий, которые заботились бы интересах Дальнего Востока. И если они возникнут и окажутся успешными, то вполне вероятно, такую инициативу могут подхватить и в других регионах. Особенно – в Сибири, которая почти так же далеко от Москвы, как Хабаровск.

Да, акции немногочисленны, а часть жителей страны не только не симпатизирует протестующим, но даже попросту не знает о происходящем. И, разумеется, в ближайшем будущем никакой сепаратизм России не грозит. Однако, глядя на это, невольно задумываешься: сколько еще федеральный Центр сможет игнорировать проблемы регионов? И не стоит ли наконец-то обратить внимание на то, что происходит за пределами МКАДа? Пока не стало поздно. Ведь Россия должна быть не только сильной, но и, обязательно, – цельной.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.