Жители могут повлиять на благоустройство своих городов

В конце июля Президент России Владимир Путин подписал закон, который создает правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Это даст возможность жителям городов самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги на их территории.

Данный законопроект был внесен партией «Единая Россия». Согласно новому закону, жители города могут определить, как именно стоит распределить деньги на благоустройство в их населенном пункте. При этом все работы, выполняемые в рамках этого проекта, ведутся под общественным контролем.

Параллельно с существующими региональными программами «народного бюджетирования», сопровождением благоустройства территорий и объектов занимается партпроект «Единой России» «Городская среда».

«Меньше половины жителей участвуют каким-либо образом в приемке работ и чуть больше половины — в общественных обсуждениях. Мы хотели бы, чтобы эта ситуация изменилась, — поясняет координатор проекта «Городская среда», депутат Государственной думы Павел Качкаев. — Для этого проект «Городская среда» разработает партийные механизмы привлечения большего количества людей на общественные обсуждения и приемки работ».

Партийный проект позволяет учесть мнение граждан и обеспечить общественный контроль за ходом работ. Так, в 2019 году с его помощью в стране благоустроили около 11 тысяч дворов и почти шесть тысяч общественных пространств.

В 2020 году процесс проведения общественных обсуждений осложнился из-за пандемии коронавируса, однако в плане еще около четырех тысяч парков и скверов и девяти тысяч дворов. Общее финансирование — более 43 миллиардов рублей.

«Сейчас все зависит от активности людей, — комментирует Павел Качкаев. — Проект «Единой России» «Городская среда» — это мостик между мнением жителей конкретного двора и воплощением его в жизнь».

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда» в Новосибирской области, депутат Госдумы РФ Максим Кудрявцев отмечает, что Затулинский дисперсный парк — самый крупный и важный объект благоустройства в рамках партпроекта «Городская среда» в Новосибирске. На его реализацию из федерального бюджета выделено больше 180 миллионов рублей.

«Объект уникален. В рамках партпроекта «Городская среда» подобного еще не строили, — рассказывает Максим Кудрявцев. — Это не просто конкретная территория, а совокупность парков и скверов, которые находятся в одном районе. Все они будут объединены в единую благоустроенную зону, к которой будут примыкать пешеходные и велосипедные дорожки. Здесь все кардинально изменится и надеюсь, что после преображения территория станет излюбленным местом горожан. Важно, чтобы ежегодно мы строили в Новосибирской области по одному такому объекту».

В этом году в рамках партпроекта «Городская среда» будет реализовано 167 объектов. 160 из них успешно прошли конкурсные процедуры, контракты подписаны, начаты строительные работы. Эксперты отмечают, что реализация объектов благоустройства в этом году идет намного быстрее и эффективнее, чем в прошлые годы. В следующем году предполагается сохранение финансирования по проекту «Городская среда». В совокупности с новым законом о «народном бюджете» это позволит благоустроить еще больше территорий.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.