Есть вопрос: Зачем получать сертификат на дополнительное образование ребенка?

Всего неделя осталась у родителей Новосибирска, чтобы оформить сертификаты дополнительного образования на своих детей. Этот документ позволит посещать бюджетные кружки, а также некоторые коммерческие занятия. Правда, раньше как-то обходились без него, зачем же он понадобился сейчас?

Моя дочь занимается лепкой в муниципальном клубе. Преподаватель сообщила, что для продолжения обучения нам необходимо получить какой-то сертификат. Как это сделать? И зачем это нужно? В прошлом году ходили без всяких сертификатов…

Марина, мать двоих детей

Выдача сертификатов дополнительного образования в Новосибирской области введена в марте этого года. Подразумевается, что она позволит обеспечить равный и свободный доступ детей к получению дополнительного образования. Оформить документ должен каждый ребенок в возрасте от 5 до 17 лет.

Чтобы получить сертификат, родители должны зарегистрироваться в информационной системе «Навигатор дополнительного образования детей Новосибирской области» (navigator.edu54.ru), заполнить информацию о своих детях, а также написать письменное заявление и предоставить сканы документов (свидетельство о рождении, документ подтверждающий место жительства, СНИЛС, паспорт родителя). На время пандемии предусмотрена возможность дистанционного получения сертификата, но впоследствии родителям потребуется поставить подписи лично.

Подать заявление на получение сертификата необходимо до конца этого учебного года, то есть до 20 августа. Сертификат выдается единовременно и действует до достижения 18 лет. Он представляет собой номер в электронном виде, который присваивается ребенку.

Уже после получения сертификата можно подать заявление в тот кружок или секцию, в который вы планировали записать своего ребенка. Без активного сертификата учета записаться на программы дополнительного образования с этого сентября будет уже невозможно! Однако если вы не планируете отправлять ребенка в бесплатный кружок, с оформлением сертификата можно и повременить.

Новая система вызывает множество вопросов. К сожалению, попытки ЧС-ИНФО получить более подробную информацию у ответственного сотрудника Министерства образования Новосибирской области пока результатов не дали.

Главный вопрос: почему раньше мы обходились без сертификатов и к чему эта дополнительная бюрократическая волокита?

К сожалению, инициатива внедряется на федеральном уровне, поэтому точно ответить на этот вопрос региональные чиновники вряд ли могут… К концу 2019 года сертификаты выдавались уже в 42 регионах страны. И в ближайшее время эта система станет общей для всей страны.

Главный смысл в том, что сертификат дополнительного образования — это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет государственных средств. Получивший сертификат ребенок попадает в специальный реестр и на его обучение из бюджета выделяется фиксированная сумма. В случае, если ребенок пойдет в какой-то кружок, эти деньги будут направлены в организацию и пойдут на обслуживание материально-технической базы, зарплату педагогов и другие расходы именно по данной образовательной программе. Интересно, что в список организаций, которые будут финансироваться при помощи таких сертификатов, могут попасть и коммерческие кружки. Считается, что появление четкой системы и ее закрепление на официальном портале позволит родителям лучше ориентироваться в возможностях дополнительного образования по месту жительства.

Однако, судя по всему, главный смысл введения новых правил – облегчить учет для чиновников. Ведь теперь будет сразу видно, сколько детей и куда ходит, и сколько денег на это тратится. Ну и, конечно, экономия. Если раньше потребности студии (зарплата педагогов, ремонт, закупка инвентаря и прочее) финансировались в зависимости от плана, предоставленного организацией допобразования перед началом года, то теперь – в зависимости от количества детей, которые реально будут посещать занятия…

По опыту регионов, где уже введена новая система, видно, какие у нее есть минусы. Во-первых, теперь ребенок сможет бесплатно посещать лишь ограниченное количество кружков. В каждом регионе это количество определяется отдельно: например, три. То есть, если раньше любой ребенок при желании мог посетить хоть десять бесплатных студий, секций и кружков, то теперь родителям придется выбирать: куда именно действительно стоит отдавать чадо. Особенно, если возможности платить за занятия у семьи нет.

А самим студиям придется буквально соперничать за каждого ребенка, придумывая способы привлечения аудитории. В том числе надо будет конкурировать с платными секциями, у которых зачастую возможностей больше.

Другая проблема – перспектива закрытия части кружков, которые окажутся не достаточно «популярными». Раньше дети со специфическими интересами могли посещать занятия, например, по лепке, даже если в кружке их было всего пятеро. Государство оплачивало помещение, работу педагога и другие расходы. А теперь оплаты всего за пятерых учащихся может оказаться недостаточно, чтобы содержать эту программу. Тогда студию закроют. А родителям придется либо искать платный кружок (которого может вообще не оказаться) либо отказаться от специфической сферы занятий и отдать ребенка на более популярное направление.

То есть, по сути, возможностей становится не больше (как это декларируется на федеральном уровне), а наоборот меньше. Но вот чего точно будет больше, так это бюрократической волокиты…

Кстати, введение сертификатов очень напоминает перевод медицины на страховой принцип финансирования. А ведь эта реформа привела к множеству проблем. И зачем второй раз наступать на одни и те же грабли – не совсем понятно.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.