Начнется ли отопительный сезон в «Стрижах»?

тепло

Продолжается эпопея с долгами за потребленный газ компании ООО «ТСП-Сиб», обслуживающей микрорайон «Стрижи». Об этом ЧС-ИНФО писал еще 2 июня. И сегодня, за месяц до начала нового отопительного сезона жители «Стрижей» по-прежнему задаются вопросом: «Быть с теплом будущей зимой или не быть?»

Ситуация проста как три копейки: теплоснабжающая организация ООО «ТСП-Сиб», поставляющая коммунальные услуги большому микрорайону «Стрижи», а также еще десяткам домов в разных районах Новосибирска, по-прежнему числится в списке крупных должников за газ компании ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». А вопрос, который волнует жителей этих домов — ни в чём не повинных заложников ситуации, совсем не прост:  будут ли отключены котельные и бойлерные компании-должника от газа? Ведь если такое произойдет, то следующий этап — прекращение поставок коммунальных услуг жителям — станет неминуемым.

Как нам ответили в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», на 10 августа 2020 года просроченная задолженность ООО «ТСП-Сиб» перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» за потреблённый природный газ превышает 12,6 миллиона рублей. А поданный в суд иск на взыскание неустойки в 2,36 млн за ненадлежащее исполнение обязательств по оплате газа относится к периоду аж с января 2018 года! Т.е. вряд ли у должника есть оправдания, что баснословная сумма сложилась из-за воздействия мирового кризиса, пандемии коронавируса или подобного. Вероятнее всего, долги накапливались годами.

Такое положение, мягко говоря, заставляет волноваться за теплое будущее жителей домов, которые отапливает ООО «ТСП-Сиб». Впрочем, возможно за спиной у должника есть влиятельные фигуры, на которые можно опереться?  Стоит только поднять данные ЕГРЮЛ, как сразу видишь среди учредителей Валерия Чкалова, который ранее был в числе учредителей ликвидированной в 2017 году почти одноименной компании ООО «ТСП-СИБ». И там компанию В. Чкалову составлял Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи» и бывший учредитель УК «Светлая роща». В том же списке оказался Леон Ильич Поляков. И как же занимателен факт, что председателем совета директоров ГК «Стрижи» является депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Леонидович Поляков.

Странная ситуация: собранные в единый кулак по сути близкие компании, которые строят, обслуживают жилье, оказывают коммунальные услуги и собирают за это плату, как только дело доходит до расчета за газ, разом забывают о своей ответственности перед жителями и поставщиком. Неужели деньги, собранные с жителей, просто распыляются в промежутках между компаниями, не доходя до Межрегионгаза?

Следовало ожидать, что никто многомиллионную сумму задолженности прощать должникам не будет. Взыскание долгов будет идти в рамках нескольких арбитражных споров.

«С начала года ООО «ТСП-Сиб» оплатило менее 28 процентов потреблённого в 2020 году газа. В результате поставщик газа вынужден проводить активную претензионно-исковую работу по взысканию задолженности. На данный момент на рассмотрении арбитражного суда находится иск о взыскании долга за период с февраля по март текущего года, — пояснили ЧС-ИНФО в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». — Также подан иск на взыскание неустойки в размере 2,36 миллиона рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по оплате газа за период с января 2018 года по январь 2019 года. Готовится исковое заявление о взыскании задолженности ООО «ТСП-Сиб» за период с апреля по июнь 2020 года».

К сожалению, никто не может гарантировать, что под удар не попадут жители домов, которым ООО «ТСП-Сиб» поставляет коммунальные услуги. Ведь крайняя мера и одновременно самый действенный рычаг воздействия на должника – отключение его от потребления газа. Но вот беда, в таком случае пострадают жители, которые ни в чем не виноваты. Они-то платили! Не надо быть великим предсказателем, чтобы прогнозировать негативные социальные последствия этой нелицеприятной ситуации.

«Поставщик газа всегда готов к конструктивному диалогу и надеется увидеть со стороны руководства ООО «ТСП-Сиб» действенные меры по укреплению платёжной дисциплины и погашению задолженности до начала отопительного сезона», — говорится в комментарии ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

Но будут ли готовы к диалогу руководители предприятия-должника? Или они рассчитывают, что власти не дадут отключить коммунальные услуги не в чем неповинным жителям? Однако после сентябрьских выборов долги никуда не исчезнут. Рано или поздно придется платить. И хорошо бы рано, ведь до начала отопительного сезона остался лишь один месяц.

Отдел расследований ЧС


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.