Вспышку чумы зафиксировали в Республике Алтай

Фото: novostinauki.ru

В Республике Алтай впервые за 62 года зафиксировали вспышку чумы на территории плато Укок в Кош-Агачском районе. Об этом на заседании правительства сообщил заместитель директора Алтайской противочумной станции Александр Мищенко.

«В 2020 года работниками АПЧС выявлены чумные эпизоотии на 5 участках: окрестности озёр Зерлюколь-Нур и Каракуль; Средина Чаган-Узуна; Вершина Калгут; Калгуты; Акалаха. В последние годы наблюдается интенсивное расширение эпизоотической территории. Особенно тревожным моментом является выявление чумной эпизоотии в июле  текущего года  на плато Укок в Кош-Агачском районе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что плато Укок ежегодно посещает большое количество туристов. Территория также используется для зимнего выпаса скота животноводами села Джазатор. На участке Акалаха расположена пограничная застава.

Специалисты напоминают, что заражение людей возможно в первую очередь при разделке сурков, в случае браконьерской охоты на них, или через укусы заражённых блох и клещей, остающихся в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев.

В целях профилактики распространения опасного заболевания в Республике Алтай вакцинацию прошли уже  18 090 человек, в том числе в Кош-Агачском районе – 16 500 человек. Кроме того вакцинировано 320 выпасающихся на местности верблюдов.

Туристам и жителям районов вручают памятки и буклеты по профилактике чумы.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.