Двух туристок эвакуировали после травм, полученных в горах Республики Алтай

Горный Алтай

Фотографии: Светлана Казина

В течение месяца два случая эвакуации туристов из Новосибирска зарегистрировали спасатели Республики Алтай. Девушки, получившие травмы в походе, не смогли покинуть маршрут самостоятельно. Специалисты предупреждают о необходимости соблюдения мер безопасности.

«17 июля на перевале Москвич в районе Северо-Чуйского хребта Республики Алтай при падении пострадала участница зарегистрированной туристической группы из города Новосибирска. Зная маршрут и место нахождения туристов, алтайские спасатели на вертолете Ми-8 оперативно выдвинулись на место, быстро нашли группу и эвакуировали пострадавшую в медицинское учреждение», — рассказали в МЧС Росии.

Еще один случай произошел буквально неделю назад 12 августа в Чемальском районе. В этот раз туристка из Новосибирска повредила ногу на смотровой площадке «Крест» на вершине горы Обзорной.  Покинуть место самостоятельно она уже не смогла. Позже девушку на носилках эвакуировали пожарные пожарно-спасательной части села Чемал.

Ежегодно в горах Республики Алтай туристы получают многочисленные травмы. Спасатели рекомендуют не забывать о мерах безопасности, чтобы избежать неприятных последствий во время путешествий.

Группы, в составе которых путешественники отправляются в поход, необходимо  регистрировать в оперативных дежурных сменах МЧС России. Для этого нужно зайти на сайт Главного управления МЧС России того региона, с территории которого начинается маршрут, перейти по ссылке «Регистрация туристских групп» и заполнить форму.

«Поверьте, очень важно, чтобы спасатели-профессионалы знали, где вы находитесь и как вас найти в случае экстренной ситуации», — напоминают специалисты.

Также необходимо помнить, что в горах обостряются хронические заболевания и к этому нужно быть готовым.

Перед походом следует тщательно изучить географические и климатические особенности местности, сделать прививку против вируса клещевого энцефалита.

Кроме того, отправляясь путешествовать по территории Усть–Коксинского и Кош-Агачского районов необходимо получить пропуск в пограничном управлении, так как данные муниципальные образования Республики Алтай расположены в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы.

По оперативных данным дежурных смен МЧС России на 19 августа в Сибирском федеральном округе 158 групп находятся на маршруте. Всего с начала года зарегистрировались 465 туристов и 1 379 групп.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.