На СКИФе создадут секцию для проведения исследований при экстремально высоких температурах

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН создаст секцию для проведения исследований при температурах до пяти тысяч градусов в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». 

Это будет установка, где можно будет проводить комплексные дифракционные исследования различных объектов в вакууме или газовой среде.

Сообщается, что в мире еще нет установок с подобными характеристиками.

«Теперь исследовать образцы можно будет не только до и после воздействия, но и следить за ходом физических и химических превращений в материале при воздействии высоких температур, — поясняется в сообщении ИХТТМ СО РАН. —  Кроме того, изучение возможно и под механической нагрузкой. Это позволит сократить время исследований и целенаправленно двигаться к созданию новых материалов с заданными свойствами».

Такие исследования могут потребоваться при разработке аэрокосмической техники и гиперзвуковых летательных аппаратов, которые должны выдерживать большие нагрузки и высокие температуры.

ЧС-ИНФО подробно освещает ход реализации проекта ЦКП СКИФ


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.