Ущерб от засухи в Сибири составил более миллиарда рублей

Фото: strangeplanet.ru

В трёх основных зерносеющих регионах Сибири – Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях в летом из-за засухи пострадало около 300 тысяч гектаров посевов. Ущерб составил более одного миллиарда рублей.

Проведение уборочных работ в регионах Сибири обсудили на окружном совещании. Специалисты отметили, что посевная кампания в Сибирском федеральном округе в этом году шла высокими темпами. Уборочные работы начались раньше срока и проходят со значительным опережением.

По информации Минсельхоза России, по состоянию на 26 августа в регионах округа обмолочено 2,7 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых или треть площади уборки. При средней урожайности по округу 16,7 центнера с гектара собрано 4,5 миллиона тонн зерна – в два раза больше, чем в прошлом году.

Несмотря на успех в трех регионах Сибири — Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях в июле вводился режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой.

«Сегодня аграрии этих регионов прилагают все усилия, чтобы собрать с полей урожай и провести заготовку кормов в необходимых объёмах. Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления следует оказывать максимальное содействие пострадавшим хозяйствам», – подчеркнул заместитель полпреда Вадим Головко.

По оценке специалистов, валовой сбор зерна в регионах Сибири в текущем году прогнозируется на уровне 13 миллионов тонн, в том числе 8,4 миллиона тонн пшеницы.

По оперативным данным, из округа в рамках федерального проекта вывезено на экспорт около 300 тысяч тонн зерна на 123 миллиона долларов. Учитывая плановые значения 2020 года на уровне 130 миллионов долларов и высокие мировые цены на пшеницу, у регионов есть все возможности перевыполнить этот показатель.

Кроме того, перед органами власти всех субъектов Федерации округа стоит задача своевременно перечислить средства федерального бюджета, выделенные на поддержку аграриев. В настоящее время округ лидирует по темпам доведения средств поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей. На 20 августа текущего года сибирским аграриям перечислено более 6 миллиардов рублей, что составляет 70% заложенных в федеральном бюджете средств на 2020 год.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *