Есть вопрос: Что такое ГИР БО и как им пользоваться?

ГИРБО

Май 2020 года стал началом запуска в режиме онлайн государственного информационного ресурса бухгалтерской финансовой отчетности. Подробнее о предоставлении отчетности в ГИР БО рассказывает председатель НП «Аудиторская палата Сибири» Екатерина Алабужева.

Данный масштабный проект, реализованный ФНС России, направлен, прежде всего, на обеспечение конституционных прав граждан на получение общедоступной информации о бухгалтерской отчетности, и позволяет налоговому органу в целях достоверности бухгалтерской отчетности осуществить соответствующий контроль.

Создание ГИР БО и отмена представления бухгалтерской отчетности в Росстат снижает административное давление на бизнес, служит повышению деловой культуры и дисциплины сдачи отчетности, сформирует благоприятную среду для предпринимательской деятельности и улучшения делового климата.

ГИР БО уже сейчас представляет собой огромную базу общедоступных сведений о бухгалтерской отчетности организаций, размещенная бухгалтерская отчетность (включая аудиторские заключения) доступна всем заинтересованным пользователям для просмотра и скачивания с электронной подписью ФНС России с той же юридической значимостью, что и заверенная печатью налогового органа. Получение информации о финансовом состоянии контрагента стало для участников рынка максимально доступным, достоверным и оперативным.

Размещенная в ГИР БО бухгалтерская отчетность является официальной бухгалтерской отчетностью организаций, которая может использоваться как государственными органами, так и любыми заинтересованными лицами при принятии решений. В связи с этим хотелось бы отметить, что к размещению отчетности на ГИР БО организациям следует подходить со всей ответственностью, не допуская ошибок, как в самой бухгалтерской отчетности, так и в порядке ее представления, исключая технические ошибки.

Так как я являюсь председателем некоммерческого партнерства «Аудиторская Палата Сибири», то хочу остановиться на порядке представления в ГИР БО аудиторского заключения, в тех случаях, когда проведение аудита бухгалтерской отчетности организации является обязательным.

При представлении в ГИР БО обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с отчетностью либо в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Согласно Приказу Минфина РФ от 13 ноября 2019 года №ММВ-7-1/5702@ аудиторское заключение представляется в виде электронного документа в формате PDF. Аудиторское заключение должно представляться с приложением полного комплекта проаудированной бухгалтерской отчетности, одним файлом. Не допускается представление аудиторского заключения без приложения проаудированной бухгалтерской отчетности. Аудиторское заключение, представляемое после представления в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляется с применением формата документа, утвержденного приказом ФНС России от 18 января 2017 года N ММВ-7-6/16@ «Об утверждении формата документа, необходимого для обеспечения электронного документооборота в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

Ответственность за отсутствие у организации бухгалтерской отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской отчетности является обязательным) является грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности и влечет, в соответствии со статьей 15.11 КоАП РФ, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Одним из частых вопросов, которые возникают у пользователей аудиторских услуг, является вопрос о сроках представления в ГИР БО исправленной бухгалтерской отчетности. Исправленная годовая бухгалтерская отчетность должна быть представлена не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в отчетность. Если изменения в бухгалтерскую отчетность внесены при утверждении ее (по решению акционеров, участников, т.п.), то исправленная отчетность представляется не позднее чем через десять рабочих дней, следующих за днем утверждения отчетности. Даже если исправления вносились только в одну из форм отчетности, например, в отчет о финансовых результатах, в ГИР БО должна быть представлена исправленная бухгалтерская отчетность в полном составе. Хочу отметить, что внесение исправлений в утвержденную бухгалтерскую отчетность не допускается в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете». В 2020 году в соответствии с Федеральным законом от 7 апреля 2020 года N 115-ФЗ сроки проведения общих собраний, на которых утверждается бухгалтерская отчетность, для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью продлены до 30 сентября 2020 года.

По моему мнению, функционирование ГИР БО, как и деятельность ФНС России по администрированию данного ресурса, окажет положительное влияние на качество бухгалтерской отчетности организаций, ее достоверность и прозрачность. Кроме того,  факт доступности аудиторских заключений для заинтересованных лиц, в том числе, лиц, осуществляющих внешний контроль качества аудиторской деятельности, способен повлиять и на качество аудиторских услуг.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.