После выборов: Какие фракции могут появиться в Горсовете Новосибирска?

мэрия

Фото: Сергей Завражных

По итогам выборов в Совет депутатов Новосибирска партия «Единая Россия» сформирует фракцию большинства: к партии власти готовы примкнуть независимые кандидаты, которые попали в Горсовет как самовыдвиженцы.

Ранее ЧС-ИНФО публиковал предварительные результаты выборов в Городской совет депутатов Новосибирска. Больше всего победителей среди кандидатов «Единой России». При этом все самые сильные действующие депутаты партии власти переизбрались в новый созыв. Среди них спикер предыдущего созыва Дмитрий Асанцев, известный застройщик Алексей Джулай и Сергей Бондаренко.

На выборах в Законодательное собрание Новосибирской области результат «Единой России» — еще более убедительный. Кандидаты партии выиграли на 27-ми из 38 одномандатных округов. Также партия поддерживала двух самовыдвиженцев, которые тоже стали победителями. Еще 17 мандатов «ЕР» получила по итогам голосования по партийным спискам. Итого – 46 депутатов – уверенное большинство.

Источник в штабе «ЕР» рассказал ЧС-ИНФО, что такого серьезного результата удалось добиться, прежде всего, благодаря мобилизации. Напомним, партия активизировалась во время пандемии коронавируса, чтобы помочь региону с честью выдержать это испытание.

«Эта беда коснулась всех, вне зависимости от политических убеждений, — рассказал собеседник ЧС-ИНФО. — На борьбу с COVID-19 были направлены, прежде всего, партийные ресурсы «Единой России». Все это помнят. Благодаря этому мы охватили те слои населения, которые раньше были вообще вне политики. Жители оценили усилия партии в борьбе с пандемией и ее последствиями. Так мы получили новых сторонников и сочувствующих, что и повлияло на результат выборов».

Напомним, КПРФ провела в горсовет восемь кандидатов (Георгий Андреев — округ 3; Антон Тыртышный — округ 7, Александр Бурмистров — округ 27, Павел Горшков — округ 42, Андрей Любавский — округ 43, Алексей Михайлов — округ 44, Виктор Стрельников — округ 47 и Антон Бурмистров — округ 48).

ЛДПР получила пять мандатов. «Справедливая Россия» — вообще ни одного.

Оппозиционная коалиция «Новосибирск 2020» смогла добиться победы только на четырех округах. Ранее ее представители заявляли, что смогут сформировать в Горсовете полноценное депутатское объединение. Но с такими результатами это им вряд ли удастся. Ведь для создания фракции необходимо пять депутатов. Видимо, креатива и современных технологий для победы на выборах все-таки оказалось недостаточно.

Теперь, когда основная расстановка сил в новом Горсовете понятна, остается открытым только вопрос о формировании фракций. Уже сейчас эксперты отмечают, что новых депутатов Горсовета ожидают серьезные переговоры.

По мнению политологов, наиболее сильная фракция будет сформирована у «Единой России». По оценкам экспертов, в нее могут войти до 28 человек. Среди них 23 члена «Единой России» и минимум три независимых кандидата, лояльных партии, а также изъявившие желание вступить во фракцию депутаты-«одиночки».

Как сообщают местные СМИ, о таковом уже заявили Андрей Гудовский (округ 41) и Лилия Гончарова (округ 34). Она долгое время работала помощницей депутата «ЕР» Николая Тямина и ее союз с партией выглядит более чем логично.

Как сообщил ЧС-ИНФО источник, знакомый с ситуацией, еще несколько новоиспеченных депутатов уже получили приглашение примкнуть к фракции «ЕР». Но что они решили, пока неизвестно.

Что касается депутатского объединения независимой оппозиции, о которой до выборов говорили представители коалиции «Новосибирск-2020», ее создание вряд ли возможно. Оппозиционеры провели в Горсовет всего четырех кандидатов и, учитывая все обстоятельства, вряд ли к ним захочет примкнуть кто-то еще.

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.