«Вы обречены»: В Красной Сибири шесть лет просят засыпать дорогу щебенкой

Наталья Лунёва уже шесть лет живет в селе Красная Сибирь в Кочковском районе Новосибирской области. Всё это время вместе с соседями по улице она пытается достучаться до властей – по их дороге не то чтобы проехать, пройти без слез невозможно. Но ответ у глав сельсовета не меняется: «Нет финансирования».

Переулок Октябрьский в Красной Сибири разрастается с каждым годом, в домах появляется всё больше детей. Отвести или отвезти их в детский сад и в школу стало настоящим испытанием для жителей.

«Улица с 1985 года без дороги. Даже в сухую погоду там грязь, а весной и осенью превращается в настоящее месиво. Там ни проехать, ни пройти. И так на протяжении полукилометра. Маленьких детей приходится на руках носить, старшие дети идут по колено в грязи. По улице малышам не побегать даже летом», – рассказывает Наталья Лунёва.

Поселок разделен на две части трассой: злополучная улица на одной стороне, красносибирские детский сад и школа – на другой. До трассы – 600 метров. Преодолеть этот путь – задание не из легких: или по грязи по колено, или по трехметровому бурьяну. «Мы идем и плачем», – отмечает Наталья. Добраться куда-либо самостоятельно младшие школьники не смогут. Это, впрочем, не под силу даже автомобилям – они рискуют увязнуть в грязи.

К местным властям красносибирцы обращаются уже давно. Но снова и снова получают один и тот же ответ: «Средств у сельского совета нет». Правда, однажды жителям переулка дали надежду.

«Администрацией Красносибирского сельсовета Кочковского района в 2016 году будет разработана проектно-сметная документация и проведена государственная экспертиза. Строительство автомобильной дороги по переулку Октябрьский с выходом на улицу Юбилейная в селе Красная Сибирь будет включено в план 2017 года», – ответил 29 декабря 2015 года глава Кочковского района Петр Шилин.

Фото предоставлено жителями села

Но, увы, строительство не началось. Не разработали и смету – о переулке Октябрьском, кажется, и вовсе забыли.

«<…> разработка проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт автомобильных дорог стоит в пределах одного миллиона рублей, в бюджете Красносибирского сельсовета нет возможности предусмотреть выполнение этих работ за счет собственных средств», – ответили в сельсовете уже в марте 2018 года.

В том же письме жителям говорят о том, что в планы дорожных работ в первую очередь включают наказы избирателей депутатам Заксобрания.

«Мы обращались к депутатам, но нам сказали, что им эта улица не нужна, – сетует Наталья.  – Мы не просим асфальта! Нам хотя бы щебенкой засыпать дорогу. Недалеко на мосту строят сразу два тротуара, которые там вообще не нужны. А в сельсовете нам так и сказали: “Вы обречены – не было дороги и не будет”».

Сегодня у жителей появилась новая надежда: 16 сентября глава Красносибирского сельсовета Александр Непейвода рассказал одному из жителей, что строительство дороги включено в наказы избирателей депутатам Заксобрания области, а собственных средств в муниципалитете по-прежнему нет.

ЧС-ИНФО направил запросы в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области и администрацию Кочковского района Новосибирской области.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.