Заключено соглашение о развитии СНЦ ВВОД между организациями Новосибирска и Томска

СНЦ ВВОД

В Томске завершилось подписание межрегионального соглашения о создании первого узла Российской национальной компьютерной сети между научными и образовательными организациями Новосибирска и Томска, в рамках которого в Новосибирске планируется создание суперкомпьютерного центра первого уровня, а в Томске – второго.

Предполагается модернизировать имеющиеся суперкомпьютерные мощности и объединить их в единую функциональную грид-сеть в рамках реализации проекта Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных (СНЦ ВВОД).

Участники соглашения — Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томский политехнический университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, научно-исследовательские институты Сибирского отделения Российской академии наук и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Возглавит объединение Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий СО РАН.

Цель создания суперкомпьютерных датацентров на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке –формирование региональных «катастрофоустойчивых» кластеров высокопроизводительных ресурсов для вычислений, обработки и размещения данных, имеющих важное научно-техническое и государственное значение. В том числе, для обеспечения государственного технологического суверенитета и информационной безопасности.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.