Губернатор Новосибирской области поручил разработать механизмы по обеспечению прозрачности и доступности госуслуг

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудил с правительством региона формирование в обществе антикоррупционного сознания и отношения нетерпимости к фактам проявления коррупции, а также проблему навязывания организациям и гражданам платных товаров, работ, услуг сторонних организаций при осуществлении разрешительных и контрольно-надзорных функций.

«Если начинать формировать отношение нетерпимости к проявлениям коррупции, то как раз у наших предпринимателей. Мы видим, что общее недовольство есть, а конкретных обращений, жалоб и фактов нет. Но мы понимаем, что самый лучший способ борьбы с негативными проявлениями – это показательные примеры», – сказал глава региона.

Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский на совещании с губернатором рассказал о коррупционных проявлениях, связанных с навязыванием платных товаров, работ, услуг третьих организаций государственными органами или органами местного самоуправления.

Согласно проведенному в 2019 году социологическому исследованию по оценке уровня коррупции в Новосибирской области, главными причинами осуществления «скрытых» платежей, по мнению респондентов являются:

  • ускорение процесса получения необходимых документов;
  • обход невыполнимых и противоречивых требований законодательства или регулирующих органов;
  • обход обременительных для организаций требований законодательства.

 

Андрей Травников призвал структуры, призванные защищать интересы бизнеса (институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, Новосибирская городская торгово-промышленная палата, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий и другие) взять на себя обязательства по выявлению подобных фактов.

Кроме того, Андрей Травников поручил министерству экономического развития области проработать вопрос ведения аналитики, позволяющей ответить на вопрос, какие государственные органы создают структуры, чьи платные услуги, работы, товары затем навязываются организациям и гражданам.

«Второе конкретное предложение. Все эти структуры, к которым отправляют за навязываемыми услугами, зачастую действуют открыто. Необходимо провести определенную аналитику – в каких сферах у нас процветают такие услуги. Какие государственные надзорные органы чаще всего подобные структуры создают. Мы могли бы пригласить на заседание комиссии руководителей подобных органов и послушать, что они делают, чтобы государственные услуги стала более понятными и доступными для граждан», – сказал Андрей Травников.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.