Новосибирской биатлонистке вернули олимпийское серебро

Ольга Вилухина с сыном Ромой. Фото из Инстаграма спортсменки

Новосибирская биатлонистка Ольга Вилухина сумела отстоять через суд свое имя и вернуть серебряную олимпийскую медаль. Напомним, что ранее спортсменка была дисквалифицирована и лишена двух наград, завоеванных на Играх в Сочи-2014, за нарушение антидопинговых правил. Обвинения основывались на показаниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, бежавшего в США. Теперь CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне) оправдал 32-летнюю сибирячку и двух ее коллег по команде.

На домашних Олимпиаде 2014 года Ольга Вилухина добыла две серебряные медали: в спринте и эстафете. Однако 27 ноября 2017 года решением Международного олимпийского комитета (МОК) обе были отобраны. Также биатлонистка получила пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх.

После продолжительных судебных тяжб Вилухиной удалось отстоять свою правоту. CAS встал на сторону спортсменки и ее представителей. Правда, вернут россиянке только одно, личное, серебро. Командную медаль Вилухина обратно не получит, так как дисквалификация ее тезки и партнерши по команде Зайцевой осталась в силе.

Вот что написала Ольга Вилухина в своем Инстаграм по случаю приятной вести:

«Спортивный арбитражный суд (CAS) снял с Вилухиной все обвинения и вернул ей серебро, завоеванное в спринте». Это очень счастливый момент! Именно эту фразу и даже больше (эстафета еще) я хотела услышать за этот почти трехлетний бой. За эти годы я испытала на себе это когнитивное искажение с причудливым названием «вера в справедливый мир».

Понимать, что в мире полно несправедливости, некомфортно для мозга. Я не хотела испытывать стыд за то, что ничего не могла изменить. Меня оклеветали, я отмывалась. Наконец, отмылась, и слава Богу. Сегодня говорю Вселенной спасибо».

Россиянку можно только поздравить с победой в юридической плоскости. На этом она, к слову, останавливаться не собирается и намерена судиться дальше.

11 ноября 2016 года Ольга Вилухина официально объявила о завершении карьеры. Проблемы со здоровьем не позволяли ей выступать на прежнем высоком уровне. В прошлом году сибирячка стала мамой. Мужем спортсменки является тренер Валерий Иванов. Теперь биатлонистка снова имеет полное право именоваться олимпийской призеркой.

«Я увидела Олимпийские игры в Нагано-1998, и у меня родилась мечта стать олимпийской чемпионкой. Честно скажу – начинать было не с чего. Меня, да и, наверное, всю Россию, посетили голодные годы. Выросла, не буду скрывать, на «Дошираке». Так появилась мечта, и исполнить ее – это мой долг перед собой, перед «маленькой собой», – говорила Ольга Вилухина в интервью газете «Честное слово» после успеха в Сочи-2014.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *