Информацию о ядовитых масках опровергли в МВД

Фото: ГУ МВД по НСО

Сразу в нескольких регионах России, в том числе и в Новосибирске, стали появляться тревожные объявления о «волонтерах», которые грабят доверчивых жителей. В МВД опровергли информацию, назвав сообщения недостоверными.

Сообщения с тревожной информацией рассылаются в популярных мессенджерах и содержат информацию о волонтерах, которые ходят по квартирам и раздают медицинские маски. «Доброжелатели» сообщают, что маски пропитаны наркотических средством, которое после примерки средства защиты приводит к потере сознания.

Сообщение, пересылаемое в мессенджерах

«Данная информация не соответствует действительности», — прокомментировали сообщения в пресс-службе ГУ МВД.

Как отметили специалисты, сообщения имеют все признаки фейка: нет ссылки на первоисточник информации, также не уточняется место, где происшествие было зафиксировано. Основная задача авторов, по мнению правоохранительных органов, посеять панику.

«МВД России предупреждает, что распространение в СМИ и сети Интернет недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, влечет административную ответственность. В соответствии с частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей», — напомнили в силовых структурах.

В МВД напоминают, что при получении информации из чатов её необходимо перепроверять и ориентироваться только на официальные источники.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.