Правительство Новосибирской области усилит контроль за поступлениями медикаментов в аптеки региона

лекарства

В Муниципальной аптечной сети (одной из крупнейших аптечных сетей Новосибирской области) сформирован полуторамесячный запас антибиотиков и антивирусных препаратов.

По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в правительстве региона 19 октября прошло рабочее совещание по поводу имеющихся в аптеках запасов противовирусных средств и антибиотиков, а также наличия лекарственных средств в первичном звене здравоохранения и стационарах.

Как сообщила руководитель территориального органа Росздравнадзора Елена Хрусталева, ведомством обеспечивается ежедневный мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптечных сетях по всему региону. По его данным, лекарственные препараты, в том числе антибиотики и антивирусные, поступают в аптечные организации, но из-за ажиотажного спроса очень быстро раскупаются.

«Это препараты рецептурного отпуска, сильнодействующие, поэтому мы рекомендуем жителям Новосибирской области осознанно подходить к приобретению и приему таких препаратов. Покупать только по назначению врача при наличии рецепта. Если происходит неконтролируемый прием препаратов, то формируется устойчивость к ним, таким образом, если человек заболеет дальнейшее лечение становится более сложным», – пояснила Елена Хрусталева.

При этом в тех аптечных сетях, которые осуществляют отпуск рецептурных препаратов по правилам, они сохраняются в наличии, а в аптеках, которые нарушают рецептурный отпуск, необходимых препаратов обычно нет.

В «Новосибирской аптечной сети» запас парацетамолосодержащих, противовирусных, антибактериальных препаратов и антибиотиков составляет порядка 1,5 месяцев. Производителю основных противовирусных препаратов, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, направлено письмо и аптечная сеть рассчитывает в скором времени получить запас препаратов, соответствующий потребности.

В ГКУ НСО «Новосибоблфарм», которое обеспечивает организации льготными медицинскими препаратами по заявкам, по региональной льготе на складах имеются трёхмесячный запас, а в пунктах льготного отпуска 2,5-месячный запас. По федеральной льготе – запас на 3,5 месяца.

Первый заместитель губернатора Юрий Петухов отметил, что частным аптечным сетям стоит усилить взаимодействие с Росздравнадзором и с его помощью более четко координировать взаимоотношения с крупными поставщиками медицинских препаратов.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.