Новосибирский ученый заразил себя коронавирусом ради испытания иммунитета

Фото: 123ru.net

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины из Новосибирска Александр Чепурнов, ранее работавший в центре вирусологии «Вектор», намеренно повторно заразился коронавирусом ради эксперимента.

Ранее он уже болел COVID-19, заразившись случайно. Теперь же ученый целенаправленно контактировал с коронавирусными пациентами без защиты, чтобы оценить длительность иммунитета.

«Первый раз я заболел коронавирусом в конце февраля, когда полетел во Францию кататься на лыжах. Летел с пересадкой в Москве. Помню, в аэропорту Шереметьево при посадке на самолет передо мной шли трое китайцев. Спустя пару дней в горах я почувствовал недомогание: поднялась температура, появились режущие боли в груди, — рассказал он КП-Новосибирск. — Потеря обоняния без насморка тоже свидетельствовала о коронавирусной подоплеке, но все-таки это не было стопроцентным доказательством».

После возвращения в Новосибирск врачи поставили ученому диагноз «двусторонняя пневмония», а через месяц он сдал тест, который выявил антитела к новому коронавирусу.

«На тот момент я был первым в коллективе, кто переболел коронавирусом. Мы стали наблюдать, как поведут себя антитела, насколько они сильны, как долго будут находиться в организме, — рассказывает Александр Чепурнов. — Наблюдение показало довольно быстрое снижение их количества в крови. К исходу третьего месяца с начала болезни они перестали определяться».

Тогда у ученых возник вопрос о возможности повторного заболевания. Чтобы провести эксперимент, Чепурнов общался с больными и регулярно сдавал анализы.

«Защита пала ровно через шесть месяцев с момента первичного заболевания, — рассказал он об итогах рискованного эксперимента. — Инфекция дала о себе знать першением в горле — и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID на 27-м цикле, а через два дня уже на 17-м цикле, что соответствует высокому уровню вирусной нагрузки. При этом инфекция развивалась постепенно. На шестой день болезни КТ легких была чистая, а уже через три дня рентген показал двустороннюю пневмонию. Вирус ушел довольно быстро — через две недели уже не определялся ни в носоглоточных, ни в других пробах. Пять дней температура держалась выше 39 градусов, также потерял обоняние, изменилось вкусовое восприятие. Болел тяжелее, чем в первый раз. Даже попал в больницу. Как только сатурация упала ниже 93, меня госпитализировали».

Главный вывод эксперимента: коллективного иммунитета к коронавирусу не будет. Вакцинальный иммунитет может быть не очень длительным, поэтому нужна вакцина, которую можно ставить многократно.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *