В Новосибирске можно будет «Позвать Галю!»

Совсем недавно на территории России и стран СНГ стартовал проект защиты женщин от нежелательного внимания в барах, ресторанах и кафе.

С 1 ноября «Позовите Галю!», а именно такое название получил проект, заработал в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Новосибирск тоже не остался в стороне — в настоящий момент уже четыре заведения откликнулись и выразили готовность помочь женщинам в ситуации с домогательствами и преследованиями на улицах и в заведениях.

Почему Галя и зачем ее звать?

Первоначально фраза «Позовите Галю!» закрепилась в сознании пользователей соцсетей как популярный мем про отмену покупки на кассе любого супермаркета. Старшего кассира, а чаще всего это женщина именно по имени Галя (так случилось), зовет другой кассир на ранг ниже с просьбой отменить ошибочное пробитие штрихкода товара. Автор проекта – московская блогер(ка) Виктория Рахматулина при создании «Позовите Галю!» вдохновилась именно этим вирусным мемом.

Теперь это не просто мем, но и специальная кодовая фраза, которая поможет девушкам получить помощь от нежелательного или даже угрожающего здоровью внимания. Работает это так: в случае, если женщина чувствует угрозу для себя в общественном месте, она может обратиться к сотрудникам заведения, которое выступает партнером проекта, сказать официанту, барберу или продавцу: “Позовите Галю!” и получить помощь на месте. Сотрудник без лишних слов должен увести девушку в безопасное помещение — это может быть подсобка или любая другая комната, а дальше действовать по ситуации: дать человеку отсидеться, пока потенциальный насильник не ретируется из вида, вызвать женщине такси или, если ситуация крайне критическая, полицию.

Как понять, в каких заведениях я могу получить помощь?

Все заведения-партнеры отмечены специальным значком на онлайн-карте на сайте проекта. Такой же опознавательный значок – ярко-розовый зонт с молнией – наклеивается на входной двери заведения так, чтобы было максимально заметно. В Новосибирске сейчас таких заведений всего три: на улице Урицкого, 37; улице Галущака, 2а; улице
Станиславского, 13. Еще один партнер нашелся в Новосибирском районе по адресу: рабочий поселок Краснообск, 244а.

Каждому партнеру организаторы проекта отправляют алгоритм действий, которые необходимо предпринять в случае той или иной ситуации, владельцы или директора заведений уже на местах инструктируют своих работников на тему “как среагировать в тот момент, когда к тебе подходит женщина и внезапно просит позвать Галю”.

Карта заведений-партнеров расширяется каждый день.

Александра Фоменко


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.