В рейтинг «вымирающих городов» попали Новокузнецк и Прокопьевск

Кинотеатр им. Н. Островского Прокопьевск Фото: ru.wikivoyage.org

Российский блогер, журналист и архитектор Илья Варламов составил список вымирающих в России городов. Среди прочих, в перечень попали сразу два населенных пункта Кузбасса.

«Российская провинция вымирает. Год за годом её население сокращается. В первую очередь уезжают молодые, талантливые, амбициозные. Едут покорять Москву, Петербург и другие крупные города»,-  написал Варламов у себя в Instagram.

Фото: tuapsevesti.ru

Наблюдения блогера, часто путешествующего по России, позволили ему сделать выводы — население городов стремительно сокращается. Больше всего страдают и без того небольшие населенные пункты — их в рейтинг Варламов даже не включил. Не менее печальная статистика убыли в средних и больших городах.

Перечень «Вымирающий городов России» включает в себя 14 названий. Возглавляет список Нижний Новгород, население которого за 13 лет сократилось на 30 тысяч человек. На втором месте Саратов (- 8 206 человек), далее следует Тула (-29 895).

И городов Сибири в тревожный список попали сразу два кузбасских города — Новокузнецк, потерявший 10 295 постоянных жителей (4 место) и Прокопьевск, население которого сократилось на 23 861 человека (10 место).


Варламов отметил, что убыль население или «умирание городов», убивает экономику.  При отсутствии потребителя нет необходимости (или затратно) поддерживать инфраструктуру, соответственно уходит бизнес и развитие.

«В деревне, где живёт 100 человек, не может быть хорошего супермаркета, а в деревне, где живёт 10 человек, вообще не будет магазина, вместо него будет приезжать автолавка», — написал блоггер в своем посте.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.