Анатолий Локоть: Мы разделяем обеспокоенность депутатов возможной застройкой Заельцовского бора

Заельцовский парк

Вчера депутаты Законодательного собрания приняли обращение к мэрии Новосибирска, в котором требуют не допустить никакого строительства на территории Заельцовского бора. Сегодня мэр Анатолий Локоть пояснил, что также не поддерживает возможность застройки зеленой зоны. Сейчас ведется работа по «перекрашиванию» данного участка в Генеральном плане.

Напомним, уже больше года идет работа по изменению Генерального плана Новосибирска — основного документа территориального планирования города. В рамках этого процесса Депутаты Законодательного собрания приняли обращение к мэрии и Горсовету, в котором требуют не допустить никакого строительства на территории Заельцовского бора. Дело в том, что в текущем документе часть леса отнесена в категорию территорий жилой средне- и многоэтажной застройки.

Сегодня в ходе встречи с прессой корреспондент ЧС-ИНФО попросила мэра Новосибирска прокомментировать, планируется ли застройка части бора?

«Мы последовательно в течение нескольких последних лет ведем политику с тем, чтобы изменять ранее принятые решения, которые позволяли бы вести многоэтажную и вообще любую застройку лесных массивов в Новосибирске, — ответил Анатолий Локоть. – И особенно внимательное отношение к Заельцовскому бору».

Как рассказал мэр, в данном случае речь идет о территории вдоль Мочищенского шоссе. Год назад мэрия включилась в судебную тяжбу с одной из строительных организаций, которые пытались незаконным путем получить право на застройку участка Заельцовского бора. В итоге мэрия выиграла арбитражный процесс. Также по данному случаю было заведено уголовное дело. В бюджет Новосибирска были выплачены около 20 миллионов рублей. «Это пример нашей последовательной политики», — отметил Анатолий Локоть.

Мэр пояснил, что сейчас ведется актуализация Генерального плана Новосибирска и в ходе этой работы выяснилось, что в ныне действующем Генплане на одной из территорий вдоль Мочищенского шоссе в Заельцовском бору действительно заложено несколько участков, где предусматривается многоэтажная застройка.

«Мы разделяем тревогу депутатов, — сказал Анатолий Локоть. — Сейчас ведутся работы и рассматриваются варианты, как исправить эту ситуацию. Чтобы «окрасить» эти участки и не допустить их застройку. Здесь позиция одинаковая и у мэрии, и у депутатов, и у губернатора».

По словам мэра, в работе будут учтены рекомендации депутатов Законодательного собрания, высказанные в упомянутом обращении.

Также он отметил, что в данном случае нет никакого ущемления интересов строительного бизнеса.

«К Заельцовскому бору у новосибирцев трепетное отношение. Эти легкие города обязательно надо сохранить»,  — подытожил Анатолий Локоть.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.