Губернатор: Проект ЦКП «СКИФ» будет реализован в срок

СКИФ

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что у него нет никаких опасений по поводу финансирования создания Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». По его словам, проект реализуется по графику и объект будет сдан в установленный срок. 

Глава региона пояснил, что таких масштабных установок в стране давно не создавалось, а можно сказать, что не создавалось никогда. Поэтому неизбежно появляются различные организационные вопросы. Однако на сегодняшний день темпы реализации проекта ЦКП «СКИФ» — высокие.

Дату запуска никто не переносил.

Причем это касается не только непосредсвтенно ускорительного комплекса, но и всей сопуствтующей инфраструктуры, поскольку регион заинтересован в том, чтобы максимально использовать прилегающую территорию. Проектирование инфраструктурных объектов также идет по графику. Сейчас ведется процедура отбора и заключения контракта с генеральным проектировщиком.

Андрей Травников напомнил, что сейчас опережающим порядком нужно производить оборудование для ускорительного комплекса. Главный поставщик — Институт ядерной физики СО РАН. ИЯФ уже приступил к изготовлению оборудования в инициативном порядке, а сейчас может продолжить работу в рамках первого контракта, который недавно был заключен.

Второй контракт с ИЯФом будет подписан в феврале — уже почти на весь объем предстоящей работы.

Кроме того, по поручению Министра науки и образования  РФ ИЯФ разработал программу модернизации своего экспериментального производства. Для создания СКИФа нужны большие промышленные мощности. И первые средства на приобретение станочного оборудования будут выделены уже в этом году.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.