Сергей Меняйло: «Более 200 медработников Сибирского округа получили награды»

Меняйло итоги

Массовый героизм медицинских работников отметили сегодня в ходе заседания Совета при полпреде президента России в Сибирском федеральном округе. Сергей Меняйло подвел итоги 2020 года.

— Ситуация управляемая и контролируемая, — так охарактеризовал сегодняшнее положение в регионах Сибири полпред Сергей Меняйло. — Стабильность сибирских территорий на фоне непрекращающейся борьбы с пандемией коронавируса – заслуга тысяч и тысяч работников социальной сферы, муниципалитетов, правоохранительных органов, волонтеров и, конечно же, медиков. В напряженных условиях работают врачи и медицинский персонал, не считаясь со временем и собственным здоровьем, они ведут борьбу за жизни людей. Более 200 медработников округа уже получили награды. Уверен, этот список будет пополнен.

По словам полпреда, 2020-й год испытал на прочность систему здравоохранения России и Сибири в целом. Вся деятельность медучреждений направлена на то, чтобы помочь каждому больному ковидом и в то же время не остановить плановую помощь пациентам. Была проведена огромная работа над тем, чтобы не допустить лавинообразное распространение инфекции, постоянно наращивался объем тестирования. К примеру, за последние полгода в полтора раза увеличилось количество лабораторий, что позволило в ноябре выйти на уровень почти 50 тысяч тестов в сутки. Резко увеличен коечный фонд, и сегодня в среднем по округу порядка 16 процентов коек свободно.

— Не все проходило гладко, однако к приходу второй волны заболеваемости коронавирусом большинство регионов Сибири оказались готовы, — резюмировал Сергей Меняйло. — Сейчас можно говорить о некоторой стабилизации ситуации. Ежедневный темп прироста общего количества заболевших меньше одного процента, и продолжает снижаться. Кроме того, мы начали вакцинацию населения. Но расслабляться рано. Впереди Новый год, крайне важно обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на время праздников и не допустить ухудшения ситуации.


В Сибири в 2020 году сданы в эксплуатацию только 6 школ из 22-х запланированных


На заседании Совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе отметили, что безусловными героями этого года наравне с медиками стали сибирские ученые, благодаря которым разработаны вакцины и средства защиты от коронавируса. Так пандемия перед всем миром подтвердила высокий статус российской науки. Сергей Меняйло отметил, что в Новосибирске и Новосибирской области ведется активная комплексная работа по созданию ученому сообществу комфортных условий для занятий наукой. Полпред президента России предложил руководству других сибирских регионов разработать профильные программы по улучшению условий жизни и деятельности ученых.

Но не пандемией единой жив Сибирский округ. В 2020 году произошло множество важнейших событий, на которые коронавирус хотя и наложил свой негативный отпечаток, тем не менее, достичь (или не достичь) удалось много. К примеру, в ряду важнейших и масштабных политических  событий оказался Всероссийский референдум по изменениям в Конституцию РФ, в котором приняли участие 58 процентов жителей округа, имеющих право голоса. Из них 73 процента поправки одобрили. Другим политическим событием стал единый день голосования в сентябре. В частности, муниципальные выборы оказались самыми масштабными за последние пять лет. Кроме того, 2020-й год был годом 75-летия Победы, в рамках которого Новокузнецк, Иркутск, Омск, Томск и, конечно же, Новосибирск получили высокое звание «Город трудовой доблести».

«Говорящими цифрами» 202-го года стали более 10 миллиардов рублей субсидий и почти 59 миллиардов рублей беспроцентных и льготных кредитов в качестве помощи бизнесу СФО. 2,5 миллиона семей округа получили почти 73 миллиарда рублей единоразовых выплат на детей. А сегодня семьи с низким уровнем дохода уже начали получать дополнительные выплаты на детей от трех до семи лет в размере половины регионального прожиточного минимума.

Пандемия не сняла с повестки дня вопрос реализации нацпроектов. Хотя скорость их выполнения по понятным причинам была снижена, сибирские регионы не испытывали недостатка в финансировании. Федеральный бюджет выделили СФО более 114 миллиардов рублей, что на четверть больше, чем в 2019 году. Увы, из них за 11 месяцев текущего года было освоено лишь 73 процента средств. По словам Сергея Меняйло, это выше, чем в прошлом году, но все же недостаточно хорошо. К тому же, надо помнить, что правительство России ужесточило требования финансовой дисциплины по исполнению нацпроектов, и теперь неосвоенные средства не переходят на следующий год, а будут перечислены в Резервный фонд.


Новосибирск и Омск — на последнем месте по комфортности жизни среди городов Сибири


Среди нацпроектов, к которым приковано особо пристальное внимание представителя президента в Сибирском федеральном округе, названы нацпроект «Здравоохранение» и работа в его рамках по модернизации онкологической и сердечно-сосудистой служб. Кроме того, вызывает беспокойство реализация нацпроекта «Образование», где есть серьезные риски срыва ввода в эксплуатацию новых детских садов и особенно школ. В частности, в СФО на 2020-й год был запланирован ввод 22 школ, но к декабрю введены лишь шесть, то есть меньше трети плана! Сергей Меняйло потребовал от глав регионов принять решительные меры, чтобы сократить отставание. Отдельно был поднят вопрос организации горячего питания школьников. Как оказалось, в полпредство СФО поступают жалобы на холодную и невкусную пищу в образовательных учреждениях, при этом наибольшее количество жалоб поступило из Красноярского и Алтайского края, а также Новосибирской области.

Еще один чувствительный для гордости новосибирцев укол был получен от Минстроя России, который в рамках рейтинга «Жилье и городская среда» оценил уровень комфортности жизни в 114 городах Сибирского округа. Положительную оценку получили только восемь городов, среди них ни одного из Новосибирской области, зато пять из Красноярского края. Более того, Новосибирск и Омск поделили самые последние места в списке!

Другими вопросами заседания Совета при полпреде президента России в Сибирском федеральном округе стали удовлетворительный рост объемов жилищного строительства, простимулированный снижением ставок по ипотечному кредитованию; развитие цифровых технологий; удручающее сокращение в 2020 году объемов промышленного производства на 4 процента и вдохновляющий рост сельскохозяйственного экспорта на 17 процентов. По-прежнему актуальна проблема своевременности выплаты зарплаты. Хотя в 2020 году регионы не допустили бюджетной задолженности, но просроченная задолженность на предприятиях округа увеличилась на четверть и достигла полутора миллиардов рублей.

— Подходящий к завершению год был непростым, работа проведена огромная, за которую хочу поблагодарить тысячи и тысячи сибиряков, — сообщил, подводя итоги, Сергей Меняйло. — Но впереди у нас не менее сложный период, и не только из-за продолжающейся борьбы с пандемией коронавируса. 2021-й год будет отмечен несколькими важнейшими событиями, среди которых выборы в Государственную Думу, 80-летие начала Великой Отечественной войны, 60-летие первого полета человека в космос. Сибиряки готовятся торжественно отметить 300-летие с начала промышленного освоения Кузбасса. А еще на следующий год намечено проведение Всероссийской переписи населения. Так что снижать темпов нельзя.

Елена Орлова

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.