В «Вектор» на опыты: История добровольца по испытанию вакцины от коронавируса из группы «60+»

Вектор

Центр вирусологии «Вектор», где ведется разработка вакцины от коронавируса

Кто идет в добровольцы по испытанию вакцины от COVID-19? Как проходят будни того, кто сам себя «сдал на опыты»? Рассказывает Владимир Женов, президент Новосибирского Банковского клуба, вызвавшийся стать одним из первых, кто на собственном примере подтвердит эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» Новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор»

Владимир Женов
Владимир Женов

— Как решился? Да просто. Причин несколько, но главная — надоело бояться. Устал. Страшен не сам коронавирус, а постоянно сидящий внутри страх перед ним. Да еще наши СМИ добавляют, нагнетают со всех сторон, — рассказывает Владимир Женов. – Нет, я специально возможностей привиться не искал. Наши ученые обратились в Межрегиональную ассоциацию руководителей предприятий, вице-президентом которой я являюсь, с вопросом: не хочет ли кто из членов МАРП стать добровольцем? Нужны были люди в возрасте шестидесяти лет и старше. Сами понимаете, руководители новосибирских предприятий чаще всего люди солидного возраста, так что обращение закономерное. Долго не раздумывал: а почему нет? Кто-то же должен. К тому же успел насмотреться на то, как люди болеют этой страшно неприятной штукой.


Вакцина «Вектора», в отличие от других вакцин, является пептидной, то есть, в ней отсутствует биологический носитель вируса. Вместо него содержатся искусственно синтезированные фрагменты вирусных белков – пептиды. За счет этого достигается гипоаллергенность и безопасность препарата. Новосибирская область – единственный регион России, где исследования вакцины «ЭпиВакКорона» проводятся на людях старше 60 лет.


— Знаете, нас называют «товарищи-добровольцы». Приятно. Комсомольской юностью пахнуло. Опять же, это наша родная новосибирская вакцина, все утверждают, что именно она не имеет противопоказаний, дает устойчивый отпор инфекции. Стало быть, надо поддержать, и не только сибиряков, но и всю российскую науку. А то всякие там «файзеры-модерны» себя рекламируют. За державу обидно, мы не хуже, а лучше многих.

— Какие люди вошли в группу добровольцев от 60-ти и старше?

— Замечательные! Среди них около 60 процентов женщин. Женщины вообще такие напористые, мобильные. У всех решимость в глазах. Настрой в группе сдержанный и оптимистичный. Отбирали нас очень тщательно. Мы впервые на «Вектор» приехали 17 ноября, и только 25-го ноября был поставлен первый укол. Все это время до прививки нас обследовали. Не могу сказать, какими именно соображениями руководствовались медики при отборе, но, вероятно, ориентировались на средний в нашем возрасте уровень здоровья и отсутствие явно выраженных хронических заболеваний. Надо сказать, отсев был очень жесткий.

— Бумаги о том, что претензий не имеете, подписывали?

— А как же! Кучу бумаг. Во-первых, нас застраховали. Во-вторых, заключили контракт на выплату 10 тысяч рублей. Конечно, не деньги послужили причиной участия в испытаниях, но все равно приятно. В-третьих, мы подписали многостраничную форму письменного согласия пациента-добровольца, где прописаны последствия участия в испытаниях, поведение участника, взаимодействие с лекарствами, ответственность сторон… Все как полагается.

— Расскажите о дне первой вакцинации.

— Волновался. Главным образом потому, что боялся – вдруг отстранят. И ведь утром 25-го ноября за час до вакцинации двоих участников действительно отстранили от испытаний, они где-то заразились ковидом.

Надо сказать, и сама обстановка волнующая. В Кольцово в семь утра темно, лишь виднеются корпуса  «Вектора». Первая проходная, за ней вторая проходная. Везде пропускная система. Вокруг какие-то бетонные блоки, паропроводы, воздухопроводы, тревожно, нервно. Подходишь к 19-му корпусу, а там шлюзовые двери, прямо как в киношных триллерах. Работники в «скафандрах», настоящий ковидарий… А дальше все по плану: измерение температуры, давления, мазок из носа, анализы. Смешно, что даже в таких условиях кто-то старается протиснуться без очереди.

— Каким был укол?

— Самым обычным: шприц с белой суспензией. 25-го ноября вакцину ставили в левое предплечье. Сразу вопрос: как себя чувствуете? Что болит? Каждые 30 минут мерили температуру и давление. У меня после первого укола ничего не болело, на следующий день даже спутал, в какое плечо кололи. А вот после второго укола уже в правое плечо боль была чувствительной.

После каждой прививки нас, добровольцев, селили на сутки в обсерватор ФГБУЗ «Медсанчасть № 163 ФМБА России». Условия сносные, комната на троих. Давно я в пионерском лагере не жил… Кормили, кстати, неплохо.

Подчеркну, что все мы были приятно удивлены, даже поражены чуткостью, внимательностью и доброжелательностью всего медицинского персонала. Санитарно-эпидемиологические требования жесточайшие: постоянно находимся в масках, которые меняются каждые полтора часа, каждый час необходимо протирать руки антисептиком, шаг вправо, шаг влево…, так что чуткое доброе отношение к нам очень помогало.


Лекарственный препарат «ЭпиВакКорона» является суспензией для внутримышечного введения. Это химически синтезированные пептидные антигены белка вируса, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Условия хранения и транспортировки – при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия.  Практически не имеет противопоказаний,  дает устойчивый отпор иммунной инфекции, «работает» против всех новых штаммов.


— За самочувствием вашей группы следит вся страна.

— Да, мы это поняли, когда на следующий день пресса буквально атаковала нас. Зато очень приятно было услышать, как глава Роспотребнадзора Анна Попова позже сообщила журналистам, что наша группа добровольцев чувствует себя хорошо. И вакцина по результатам испытаний будет направлена в гражданский оборот.

— Сутки после прививки провели в медсанчасти, а потом?

— Нас отправили по домам, выдав каждому специальный дневник наблюдений, куда мы записываем данные о нашем самочувствии. Отмечу, что очень важно выдержать протокол испытаний, беречься. Между уколами должен пройти 21 день. И в этот период, когда иммунитет еще не сформировался, можно заразиться. Такое произошло с одним из участников испытаний: когда приехали ставить второй укол 15 декабря, то его отстранили, где-то поймал коронавирус.

— Беречься… А от курения и спиртного тоже беречься?

— Желательно, конечно. Врачи говорят, что табак и алкоголь замедляют формирование антител. Тут уже зона ответственности самого человека.

Как вас контролируют?

— Ездим на обследования в среднем раз в три дня. Опять же дневник наблюдений заполняем ежедневно: малейшее отклонение в самочувствии – звоним врачу. У меня болело плечо после второго укола, другие жаловались на ломоту в костях.


Вакцина стимулирует выработку иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом, после двукратного внутримышечного применения с интервалом 21 день. Первый этап массовой вакцинации «ЭпиВакКороной» намечен на начало 2021 года. Вакцинация будет бесплатной и добровольной.


— Когда формируется иммунитет при вакцинации «ЭпиВакКороной»?

— Медики говорят, что антитела сформируются примерно через месяц после второго укола. У каждого по-разному, но в среднем через месяц. Поэтому очень важно, чтобы люди после вакцинации берегли себя. Нет такого: укололся, и все, ты уже защищен от коронавируса. Всему нужно время. Конечно, никто не защищен от повторного заражения. Максимум через 10 месяцев требуется дополнительная иммуностимуляция.

— Сегодня после второго укола внимание к вашей группе особенно велико.

— Да, период важнейших, без преувеличения, для всей страны испытаний подходит к концу. По нашей группе будут делать вывод об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона». Мы видим по телевизору, читаем в интернете, что люди ждут вакцину именно «Вектора». Понимают, что она в силу особенностей строения и состава наиболее безопасна для возрастных категорий граждан. Надеюсь, не подведем!
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *