Запреты-2021: в чём ограничат россиян с 1 января

1 января

Курить в больницах, расплачиваться криптовалютой, продавать грязные яйца… Что ещё запретили с нового года.

Не курить в больницах и школах

курение

С 1 января отдельным законом запрещается курить в больницах и школах. Постановление правительства страны об этом от 16 сентября текущего года № 1479 дополнено учреждениями образования и здравоохранения наравне с помещениями, где хранятся огнеопасные и взрывчатые вещества. Потребность в таких новых ограничениях объяснили необходимостью соблюдать правила пожарной безопасности.

Штрафовали курильщиков за табачный дым в неположенных местах и ранее. Это прописано в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По нему за курение в здравницах и учебных заведениях полагался штраф от 500 до 1500 рублей. Теперь же сумма за такое нарушение вырастет до трех тысяч рублей. А если при этом произошло возгорание – до пяти тысяч.

Руководителям организаций и предприятий, где запретили курить, предписано установить таблички или спецзнаки: «Курение и пользование открытым огнем запрещено». Но есть для курильщиков и послабление. В любой организации, в том числе и в школах, и в поликлиниках, разрешается курить в специально отведенных для этого местах, в обязательном порядке обозначенных надписью: «Место для курения».

Контроль за денежными переводами и наличкой

деньги

Росфинмониторинг с 10 января получает право жестко контролировать денежные переводы более одного миллиона рублей (это касается и эквивалентных сумм в валюте). Проверяться будет и снятие наличных размером в миллион и более. Привлечет внимание надзорного ведомства любая операция по возврату денег, которые были уплачены авансом за услуги связи. Здесь решено установить безопасный денежный порог в сто тысяч рублей.

Не оставили без внимания и сделки с недвижимостью. У вас теперь могут запросить доказательства того, что деньги вы заработали законно, если вы покупаете квартиру или дом дороже трех миллионов рублей. Даже выплата выигрыша в лотерею свыше 600 тысяч рублей – повод для проверки Росфинмониторинга.

Разработчики законодательных ограничений надеются, что все это поможет вычислять незадекларированные доходы россиян и доначислять на них налоги. Также в правительстве рассчитывают таким образом усилить борьбу с «отмыванием» денег.

Биткоинами расплачиваться запретили

С 1 января 2021 года запрещены любы расчеты криптовалютой на территории Российской Федерации. Ни товары, ни услуги оплатить биткоинами либо другими аналогами виртуальных денег, не нарушая закон, не получится. Впрочем, окончательно пользоваться криптовалютой не запрещено. Ее можно использовать, например, в качестве инвестиций.

Несмотря на ужесточение правил использования цифровых денег, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об их налогообложении. Причем, криптовалюту предлагается признать имуществом

— Масштабное распространение технологии «блокчейн» и расширение числа экономических субъектов, использующих криптовалюту, в том числе с целью получения доходов, требует законодательной определенности в части ее налогообложения, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если этот закон примут, то обладателей биткоинов обяжут подавать налоговую декларацию о своих виртуальных доходах, если они превысили сумму, равную 600 тысячам рублей.

Хорошие новости для котиков

кот, погода
Фото: ck.ck.ua

То же самое постановление правительства, ограничивающее в правах курильщиков, запрещает с начала нового года запирать решетки на окнах в подвалах многоэтажных домов. Зоозащитники давно добивались этого, чтобы не оставлять без надежды на спасение от морозов безнадзорных животных.

Теперь это правило, как и запрет на хранение вещей на цокольных этажах многоквартирников да разведение огня на балконах (к чему, кстати, приравнивается оставление без надзора непотушенных сигарет), утверждено законодательно. За нарушение – штраф от двух до пяти тысяч рублей. А в случае причинения вреда здоровью людей – уголовное наказание.

Арбуз перед покупкой больше не попробуешь

яйца

Арбузы и дыни с первого числа следующего месяца запрещено продавать с надрезами или половинками. Таким постановлением «порадовал» продавцов и покупателей Роспотребнадзор. Санитарно-эпидемиологические требования дополнены и другими ограничениями.

Запрещена торговля негерметичными, деформированными консервами, позеленевшими клубнями картофеля, продуктами с истекшим сроком годности. Оказывается, даже этого до сих пор САнПинами не запрещалось.

С нового года нельзя выставлять на прилавки магазинов повторно замороженные продукты. Курицу и другую птицу продавать можно только в потрошеном виде. Это правило, впрочем, не распространяется на дичь. А яйца должны быть чистыми и без каких-либо дефектов.

Павел Разуваев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.