Россия возвращается к плановой экономике?

Россия

Вчера на заседании Госсовета премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил план развития экономики страны. Если этот документ действительно будет реализован, то это может в корне изменить всю жизнь в стране. Потому что, по сути, он предполагает частичное возвращение к… плановой экономике!

Наконец-то становится понятно, зачем при внесении поправок в Конституцию были расширены полномочия Госсовета. Координировать экономические решения теперь придется особенно тщательно. Ведь Россия приступает к достижению национальных целей развития. Для этого был составлен Единый план – стратегический документ, который сводит воедино все перспективные задачи, нацпроекты и госпрограммы. Именно его и представил 23 декабря Михаил Мишустин.

Напомним, в июле 2020 года были озвучены основные национальные цели развития. Единый план направлен как раз на их достижение. «По сути, он отвечает на три ключевых вопроса: когда, где и какие шаги Правительство предлагает сделать, чтобы эти цели были достигнуты», — пояснил Михаил Мишустин.

Интересно, что, по словам Мишустина, в плане указано, в каком именно документе будет прописан конкретный план действий по каждой задаче: с датами, ответственными исполнителями, контрольными точками и финансовым обеспечением. Благодаря этому получен подробный план, описывающий логику достижений каждой национальной цели.

«Единый план содержит декомпозицию целевых показателей по месяцам и по каждому субъекту Российской Федерации, чтобы люди знали и понимали, когда и какие результаты они увидят не только в масштабах всей страны, но и в конкретной области или крае, — пояснил премьер. — На реализацию плана выделяются серьезные ресурсы: в следующие три года более 39 триллионов рублей, или около 13 триллионов рублей в год. Для сравнения: ежегодная стоимость всех нацпроектов всего порядка 2 триллионов рублей». В том числе существенные ресурсы предусмотрены на развитие регионов.

Контролировать выполнение плана предполагается при помощи единой информационной системы управления – в режиме реального времени.

Приступить к реализации плана хотят уже с 1 января. Сейчас он рассчитан до 2024 года.

Уже сейчас эксперты отмечают, что предложенная единая система управления экономикой страны по сути дела является Госпланом. То есть, отчасти, через этот механизм Россия может вернуться к плановой экономике.

Плохо это или хорошо – покажет время. Будем надеяться, что этот документ, если и будет включать элементы плановой экономики, то только лучшие из них, тем более что элементы планирования давно используются во многих развитых странах… Но, в любом случае, выделение таких огромных сумм на социальные вопросы и развитие лишним не будет. Да и контроль исполнения проектов в режиме онлайн может помочь повысить их эффективность.

Позже ЧС-ИНФО еще вернется к более подробному рассмотрению этого стратегически важного для страны документа.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.