Урезонить аппетит мусорного регоператора не удалось

мусорщики работают

Фото: Павел Разуваев

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области продолжат добиваться снижения тарифов на ТКО в 2021 году.

Отмены кратного повышения тарифов на вывоз мусора в Новосибирской области в этом году не произойдёт. Законодательное Собрание региона сделало по этому поводу официальный запрос в антимонопольную службу. Ответ ждали в середине месяца, но он запаздывает. Не удается пока договорится и напрямую с группой компаний «ВИС», которой принадлежит региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, — ООО «Экология Новосибирск». Дело в том, что в ГК «ВИС» поменялось руководство.

Сообщая об этих нюансах разрешения мусорной проблемы в регионе, председатель Заксобрания области Андрей Шимкив, подчёркивает: отступать в этом вопросе власти региона не намерены:

— Вопрос важнейший – касается практически каждого жителя Новосибирской области. Возмущает то, что при помощи федеральных органов пытаются регулировать, поднимать тарифы в регионе. Надеюсь, что взаимопонимание с ГК «ВИС» у нас будет, — отметил Шимкив во время сегодняшней предновогодней пресс-конференции.

Не собираются, по словам Андрея Шимкива, в области менять и схему обращения с ТКО. Несмотря на то, что концессионное соглашение с ГК «ВИС» заморожено, власти рассчитывают найти общий язык с регоператором и достигнуть компромиссных решений по всем спорным вопросам. В феврале следующего года, по информации спикера областного парламента, дело о правомерности резкого повышения тарифов на обращение с отходами будет рассматриваться в судебном порядке. Тем не менее, Андрей Шимкив уверен, что самое главное – наладить нормальное взаимовыгодное сотрудничество с ГК «ВИС». Ведь, например, сейчас регоператор задолжал десятки миллионов рублей районным предприятиям ЖКХ, отметил председатель ЗС НСО.

— Нужны нормальные отношения инвестора и региона, — сказал Шимкив. – Я уверен, что мы придём к пониманию, что надо работать без применения каких-то силовых методов. Есть уже договорённость о том, что ГК «ВИС» должна закрыть долги перед нашими районными предприятиями ЖКХ до нового года. Так что, нормальный деловой разговор уже налаживается.

В ФАС депутаты Новосибирской области обратились после повышения тарифа на вывоз отходов на 39 процентов. Такого резкого скачка цен на свои услуги мусорному монополисту ООО «Экология Новосибирск» удалось добиться, обосновав в ФАС, что ранее тарифы были необоснованно занижены. «Подогрело» ситуацию и плановое увеличение тарифов на коммуналку на 4,6 процента, которое ожидается в июле будущего года.

Павел Разуваев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.