Глава Искитимского района ответит за продажу острова в Обском море

глава искитимского района

Следственный комитет предъявил Олегу Лагоде обвинение в превышении должностных полномочий. Продав 175 тысяч квадратных метров земли, он нанёс ущерб государству на 44 миллиона 500 тысяч рублей.

В продаже острова в Обском море обвинили главу Искитимского района Олега Лагоду. Сегодня следственный комитет выдвинул ему обвинение в превышении должностных полномочий по ч.2 ст.286 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье – семь лет лишения свободы.

— По версии следствия, не позднее июня 2013 года у главы, осведомленного о наличии на территории района земельного участка площадью 175 тысяч квадратных метров, представляющего собой часть суши в виде острова, расположенного на прилегающей акватории Новосибирского водохранилища, возник преступный умысел на незаконное отчуждение указанного земельного участка, относящегося к землям федерального значения, в пользу третьих лиц, сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Новосибирской области.

Договор купли-продажи земельного участка на острове Огуречный в Новосибирском водохранилище, возле села Морозово муниципалитет заключил 1 августа 2014 года. 115 членов дачного некоммерческого товарищества «ФМК» подписали контракт и вступили в совместную собственность. Заплатили они за это 10,4 миллионов рублей.

Спустя какое-то время остров размежевали. Земельные наделы стали собственностью ДНТ «ФМК» и дачников.

В элитном месте стали строить элитные коттеджи. Территория благоустраивалась, как говорится, не по дням, а по часам. Работы велись, несмотря ни на какие запреты. На побережье даже вырубили десятки деревьев, за что «ФМК» оштрафовали. Но это дачников не остановило. Позднее они даже построили на остров дамбу, дабы доезжать до своих домов по хорошей дороге. Не смутило бизнес-дачников даже то, что из-за дамбы окружающая местность стала превращаться в болото. Урезонить их никто не мог.

Впрочем, после активных выступлений общественных организаций и иска прокуратуры, Искитимский районный суд постановил дамбу всё-таки уничтожить. Но владельцам коттеджей и дальше бы жить-поживать, да богатств наживать на острове Огуречном, если б в 2016 году, природоохранная прокуратура региона не установила, что земельный участок с кадастровым номером 54:07:057401:3719 на момент заключения договора был расположен в границах береговой полосы водного объекта общего пользования. А значит, продавать его было нельзя, это противоречит ч. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ (ограничения оборотоспособности земельных участков). Согласно этому закону, приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной Водным кодексом РФ, запрещается.

Плюс ко всему, как установило следствие, стоимость земли была существенно занижена. В 2014-м этот остров оценивался в 54,5 миллиона рублей.

И стали искать виноватого во всей этой истории. Им и оказался, как посчитали следователи, Олег Лагода. Сейчас он задержан. В ближайшее время суд вынесет решение об избрании в отношении главы Искитимского района Новосибирской области меры пресечения.

Павел Разуваев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *