Новый год наступает отнюдь не с последним боем Кремлёвских курантов

Звонарь Кремля развеял популярный миф: загадывать желание, «пока часы двенадцать бьют», на самом деле уже поздно.

Вынуждены огорчить тех, кто считает, что новогоднее желание надо загадывать в последнюю секунду уходящего года и делает это под бой Кремлёвских курантов, выпивая бокал шампанского с последним ударом колоколов. Как пояснил звонарь Кремля и храма Христа Спасителя Константин Мишуровский, для традиционного тоста в новогоднюю ночь не надо ждать финального боя часов на Спасской башне.

Звонарь вообще не понимает, откуда взялась эта традиция, и почему именно с двенадцатым ударом люди начинают поздравлять друг друга с новым годом, а перед этим, пока бьют часы, провожают год старый.

— Не знаю откуда это появилось, никто этого не утверждал. Это заблуждение… Конечно, психологически мы ждём, что наступление большого часа — это удар большого колокола, рассказал Константин Мишуровский РИА Новости. — С первым звуком, который вы можете услышать, бьёт самый маленький колокол. Самый первый звук пошёл, значит – ноль часов, ноль минут.

Так что, на самом деле двенадцать ударов – это уже первая минута нового года. Получается, что все, кто с последним звоном курантов загадывают желание, опаздывают: новый год уже наступил. Скорее всего, по мнению звонаря, это чисто психологический феномен: люди попали под «гипноз» колокольного отсчёта времени.

Напомним, что часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля – одни из древнейших в мире. Первые часы на башне установили ещё в XV веке. Их не раз реставрировали и меняли. Нынешние куранты появились в 1852 году.

Между прочим, звонницу курантов серьёзно обновили совсем недавно. 9 октября 2020 года кремлёвские куранты временно остановили для дооснащения звонницы двенадцатью новыми колоколами, отлитыми на Колокололитейном заводе Анисимова. Общее количество колоколов теперь – 23. Шесть старых колоколов убрали и добавили двенадцать новых. Гимн теперь звучит полторы минуты, а «Славься» — минуту. Качество исполнения мелодии стало существенно выше, поскольку набор колоколов теперь имеет полную октаву. Но при этом колокола, которые исполняют на звоннице четвертной перезвон и часовой бой, не тронули. Эта привычная музыка кремлёвских часов не изменится и предстоящей новогодней ночью.

Павел Разуваев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *