Около тысячи новосибирцев подписали петицию о сохранении приюта «Верный друг»

девушка с собакой

На снимке: Инга Павлова со своим питомцем.

Пристанищу бездомных животных грозят выселением из-за неурегулированного вопроса о земельном участке. Чтобы не выгонять на улицу 145 собак и 65 кошек, федеральный научный центр готовит обращение в минобрнауки РФ.

Волонтёры и учредители приюта для безнадзорных животных «Верный друг» разместили на сайте change.org петицию с просьбой о помощи. 145 собак и 65 кошек могут остаться в прямом смысле слова без крыши над головой по решению суда об освобождении земельного участка, на котором размещены их будки.

Предварительное судебное заседание по иску Росимущества об освобождении федеральной земли состоялось 23 декабря. И как рассказала корреспонденту ЧС-ИНФО учредитель приюта Инга Павлова, надежды остаться на обустроенном для бездомных питомцев месте тают с каждым днём. Ведь формально «Верный друг» с молчаливого согласия поселился на земле, принадлежащей Сибирскому федеральному научному центру агробиотехнологий и другим институтам РАН (СФНЦА).

— Небольшой шанс остаться нам на этой территории есть, если институты письменно подтвердят отказ от этого участка, — пояснила ЧС-ИНФО Инга Павлова. – Руководство землевладельцев на собрании, где обсуждалась наша проблема, высказалось, что не против того, чтобы приют не выселяли. Говорили, что на суде это подтвердят. Но когда дошло до дела, письменно подтверждать такое своё решение не стали.

В петиции, которую на момент этой публикации подписало уже около тысячи человек, руководители приюта просят помочь им найти адекватное решение возникшей проблемы.

— Если будет принято решение о выселении приюта с территории института, то волонтеры будут вынуждены выпустить 145 собак и 65 кошек в прежние места обитания, откуда они были изъяты, что может повлечь нарушение другого закона о жестоком обращении с животными. Единовременное появление такого количества животных на улицах Краснообска и  Новосибирска вызовет напряженную обстановку, — отмечают авторы петиции.

В СФНЦА РАН ЧС-ИНФО сообщили, что не имеют никаких претензий к приюту «Верный друг», но, как говорится, закон есть закон, и они вынуждены его исполнять.

— После того как в 2018 году мы получили предписание территориального управления Росимущества мы два года искали возможность оставить приют на своём месте, — рассказал заместитель директора СФНЦА РАН Николай Данилов. – Мы никогда не конфликтовали с учредителями приюта, а уж тем более – с собаками. Наоборот, всегда поддерживали и продолжаем поддерживать деятельность волонтёров. Ведь они занимаются действительно важным и нужным делом. Но закон мы вынуждены исполнять.

Николай Данилов проинформировал, что недавно к ним поступило обращение главы Новосибирского района, которому область делегировала полномочия согласования границ земельного участка. Сейчас, по словам Данилова, готовится пакет документов о том, чтобы приют всё-таки не выселять. Решение об этом будет принимать учредитель СФНЦА РАН – министерство науки и высшего образования РФ.

Павел Разуваев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *